Лабиринты Варзино

Запись ранее Варзино - как Ирина тонула



22 авг.
Отправились на Варзинские лабиринты – несколько километров к морю. Нашли. Это спиральные круги из камней 5 – 7 метрового диаметра, на расстоянии метров 100 один от другого. Выложены возле скального «залива», в который ветра не проникают и глубина – отличное пристанище для баркасов рыбаков, наезжающих сюда, например, в летний период - на промысел.

Collapse )

Уехать в США, вернуться в Россию



Сегодня СМИ России пестрят темами об упадочности американской системы жизни, однако это не мешает сотням тысяч людей ежегодно покидать пределы России по небезызвестным причинам, которые я решил прояснить  на примере двух своих друзей, три года проживающих в США и не собирающихся возвращаться.


«Перемены иногда случаются... Чаще всего зависят от внешних причин... Появляются новые люди, меняются обстоятельства или появляются новые предложения, от которых сложно отказаться... Но в этот раз произошло все иначе -пришлось  "резать по живому". Отрезать части собственного тела и души...» - из дневника эмигранта
Collapse )

Письма к любимой: сосредоточение монаха

Продолжение. Ранее вот

"О, как опошлено французское "ищите женщину"! А между тем это истина.
Все музы опошлены, но священный огонь продолжает гореть и в наше время,
как горел он с незапамятных времен истории человека на земле.
Вот и мое писательство все от начала до конца есть робкая, очень стыдливая песнь
какого-то существа, поющего в весеннем хоре природы единственное слово: "Приди!".

Из Дневников (Дорога к другу) М.Пришвина



Письмо 27-е.
Так многое открылось… И даже не понятно, как это произошло. Не ум, книги, а только стремление к тебе на волнах чувств помогли разобраться. И в этом путешествии, как по реке, чем ближе к устью – тем быстрее и шире, и вот-вот в новом повороте покажутся другие горизонты, а там – и ты. Но что такое любовь – этот вопрос остается без ответа. Если любовь даётся только с опытом души, то почему самая сильная в юности? Не уж то только лишь затем, чтобы инициировать нас собраться в путь? Но что тогда заставляет любить вновь и вновь? И зачем? Чтобы стремить дальше, покидать красивые берега в поисках новых впечатлений? Но – куда вообще, если всё обречено рассыпаться в пыль?
Collapse )

Варзино - как Ирина тонула

Продолжение. Ранее губа Дворовая



21 авг.
На переходе до Варзино встретили 3 росомах. Я решил полюбопытствовать – побежал к ним, прячась за холмом. Одна из росомах сделала то же самое. Столкнулись с ней нос к носу, выглянув из-за камня одновременно. Метров 5 – 7. Бежал – нацепил телевик. Естественно, сфотографировать не удалось.

Collapse )

Письма к любимой: о нашей жизни и божественном предназначении

Продолжение. Ранее запись здесь



Письмо 26-е.
Теперь я смотрю на жизнь, свою и других, и ужасаюсь всё чаще. Перебирание бумажек времени занимает больше, чем физический труд. Вещи заменили общение. По три кровати в доме – и ни одного ребёнка. По пять телевизоров – и ни минуты живого слова. Изоляция превращает отношения в сериал: он изменяет и «пудрит» ей мозг – только лишь потому, чтобы жить в её квартире, а она боится остаться совсем одна - и нервно курит одну за другой, убивая своих будущих детей. В ином бы случае, когда всё на виду, например -  в деревне, подобное развитие событий немыслимо, потому что оно мгновенно разрешилось бы, осуждённое обществом. Но не в городе. Где ослеплённые люди забыли, что такое любовь. Что жить без любви невозможно. Вот и ответ – почему человек уходит из города в лес. Он уходит в поисках чудодейственной силы по имени Любовь, которая издавна была манной для решения самых больших трудностей, помогала противостоять шквалу - ради единственной и неповторимой. А один в поле не воин. Только в лесу.

Collapse )

Губа Дворовая

Продолжение. Ранее река Сидоровка - губа Дворовая



19 авг.
Солнце мелькает, облачно. Спустились в бухту, решив осмотреть скалы Дворовой - прошли по отливной полосе. Первое впечатление – птичьи базары. Чайки здесь и правда вскрикивают, как люди. Недаром моряки считают, что они – души матросов. Эхо обрывистых скал усиливает эффект.

Collapse )

Река Сидоровка - губа Дворовая

Продолжение. Ранее Гора Белая - Река Сидоровка



18авг.
От Сидоровки путь пролёг по пологим верхам. Много оленей, группами и порознь. Одиночки стоят почти на каждой сопке, издалека видны только черточки копыт и рогов. Стоят и не двигаются, спешить им некуда. Они в своем мире.

Collapse )

Как умирает Сахалин. Как убивают Россию.


Что это? Это вспоротые и выброшенные ради красной икры самки - ножами живьем зарезанные браконьерами матери. Поротая рыба в лесу, 2009, центральный Сахалин.

Простой диалог с коренным Сахалинцем – моим другом Александром, инженером по специальности, бывшим охотником, путешественником и заядлым рыбаком, разбирающимся в тонкостях промысловой рыбалки, мгновенно проясняет ту тупиковую ситуацию, в которую забрела экономика не только острова, но и всей России под руководством мудрых правителей за последние 15 лет.


Collapse )

Гора Белая - Река Сидоровка

Продолжеие. Ранее мыс Ягодный - гора Белая



16 авг.
Проснулся рано - фотографировать. Потом лёг досыпать, и таким образом пришёл к выводу, что надо вставать лишь когда завтрак готов, а барсетки сложены – что время терять, ждать товарищей, лучше потратить его на сон. Я собираю рюк, который шутливо называю «барсеткой», за 15 минут.
Collapse )

мыс Ягодный - гора Белая

Продолжение. Ранее Восточная Лица - заброшенная пограничная часть



15 авг.
Переход на губу Сидоровку не удался. С погодой снова не очень, вышли как всегда поздно. Дима снова прокопался с рюкзаком – перекладывает по несколько раз. Вот что значит использовать рюкзаки маленького объёма, куда вещи влезают впритык. Идеальный вариант для экспедиции как у нас – 120 литров. 100 литрового объёма уже не хватает: бывает, пространство требуется для балласта – грибов, рыбы, хвороста.
Collapse )