ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Categories:

Письма к любимой: конец

Конец. Ранее запись вот



Письмо 29-е.
И вот - итоги.
Что есть истина? Это - понимание, что вещественный мир упорядочивается энергией, что материя вторична, что без духовности жизнь обречена. Что поиск истины в совершенствовании духа.

Что такое смысл жизни? Это образ – воплощение этой энергии в самые разнообразные формы: слова, мысли, тела. Не паразитический образ, когда цель - выгоды. Не симбиотический, когда вы решились быть вместе, потому что так выживать легче. Не низших чувств, когда ты с человеком лишь потому, что "надо": чтобы не чувствовать одиночества, не отличаться, чтобы быть "нормальным" - "как все". Но образ именно чувств высших, когда разгорается страсть и возникает сильная связь - как воздух. Как необходимость дышать.

Выстроенный нами искусственный мир пострашнее любых ущелий на Земле. Если из горной долины не всегда видно, куда идти, но без труда можно различить, то здесь лишь душа способна находить путь сквозь толщу стереотипов, как ручей в скалах, и понять это не просто. Вот почему Снежная Королева - это часто. У человека, и в самом деле, словно ледяная игла в сердце, мешающая останавливать мгновения: весны, взгляда, улыбки. Не проходить мимо. Любить без оглядки. Слава Всевышнему, что есть природа и весенние цветы, песни птиц, которые, как та – живая вода, стачивают самый древний камень, превращая его из аморфной, безразличной фигуры в произведение искусства. Кризис как личности, так и в целом веры лишь в том, что человек перестает следовать простым вещам, и это усложнение жизни ведет лишь к одному - разочарованию в её смысле.

Письмо 30-е.

Время задуматься и о счастье – как итоге энергии и её воплощения - формы. Что оно? Куда нас влечет с древних времен? К чему мы стремимся?

Я в пути, как та Маша, и этого понимания уже достаточно. Я иду – я живу. Вот единственное решение: идти. Пусть сомневаясь, пусть слепо. Моя душа освободилась от множества пут, в которых так страдает от человека живая земля. Мои чувства и мысли ожили и потянулись к любви сквозь тьму и непонимание – как растение к солнцу сквозь асфальт. За любовь надо сражаться, битва преобразовывает и делает нас сильными - всё более огненными и освобождёнными от форм, и однажды мы становимся принять больше, чем можем сейчас. Идея и её воплощение делает человека подобного богам.

Я иду по улицам умирающего мира не замечая куда. Наше время грядет! Время последней битвы. Это состояние сна наяву. Я стою на краю необъятного луга в первых рядах. Возрождённое солнце серебрит обильно одаренные росами седые травы, свежий ветер сгоняет последние клочки тумана с длинных холмов. Я не знаю людей, с которыми сегодня плечо к плечу. Кто вокруг? Какой-то дряхлый, улыбающийся старик. Лохматый пастух с дудочкой. А вон – девушка с золотистыми косами, в синем платье. Что? И это - войско? Не уж то это именно они пришли сюда воевать?

Напротив меня, далеко впереди, черной тонкой цепочкой показались враги. Я не вижу их лиц, но чувствую на себе их досягаемый взгляд. Кто они? Откуда на Земле? Зачем здесь тысячи лет? Мой широкий пояс крепко застёгнут, меч ещё с вечера бережно вложен в ножны, волосы обрезаны. Я готов к этой битве, ведущей происхождение с Начала времен.

Да, я вспоминаю, мы расстались еще тогда. Я уходил, как и многие другие, ненадолго. Но время стёрло следы, пропасть раздалась позади, и мы забыли, куда и зачем шли. Только битва способна вернуть память, или – ничего.

Да, всё это так. Я не помню зачем, но поклялся вернуться. Ты тоже забыла, но обещала ждать. Солнце слышало нас, камни на лишайниках запечатлели клятвы, и ветер с курганов поёт об этом на рукояти клинка.

-Ты ещё сомневаешься? – вспоминаю, были слова. – Ты позволишь и ей, и вашей любви умереть? Если даже удачи не будет, и ты умрёшь, то умрёшь как герой в борьбе за прекрасное!

-В древности умирали так, - сказал тогда я. – И сколько погибло! К чему привело?

-Ты сражаешься за свой дух! Если боишься – значит, страх сильнее тебя. Значит, ты малодушен и не достоин ни любви, ни уж тем более жизни.

И вот – я в первых рядах. Вглядываюсь в нашу шеренгу. Есть, есть войны, хоть их мало совсем. Помощь не придёт – ведь даже сигнальные огни в эту эпоху уже не зажгли. Но мы всё равно опять победим. И я вспомнил – почему.

-Мечи звенят лишь когда свершается дело в мире духовном, в ином случае – они всего лишь железо. Вот что такое остриё духа и почему даже один меч, объединённый с волей, может спасти весь мир.

И мы, подчиняясь безмолвной команде, делаем шаг вперёд.

Да, мы снова забудем. Но продолжая стремиться - будем только наступать из века в век. Даже если это будет всего лишь один шаг в тысячу лет.


Январь – февраль 97г.
Tags: вера, душа, любовь, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments