ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Categories:

Сан-Франциско: парк Золотые ворота

Продолжение. Ранее Сан-Франциско: родина хипов Хейт-Эшбери


Добро пожаловать в Каменноугольный период!

Далее
в Golden Gate Park. Это лесной массив километров 5 протяжённостью, с восстановленными или сохранёнными экосистемами, и в самом деле – даже дикими! Иначе как трактовать аншлаги «Внимание! Койоты!»??? Еще сто лет назад на месте парка была чуть ли не пустыня…Пышность весенней природы здесь поражает. Эвкалиптовый лес, ландшафтные пруды, водопады, каменистые ручьи, пруды с водоплавающими птицами, холмы – поросшие тенистыми хвойниками, пальмовые леса (как из Кменоугольного периода!), бизоны, скалы. Зелёные цветущие поляны. И совсем не похоже на город!




Сердце парка – ботанический сад. Билетер был занят и меня не заметил – я проскользнул мимо будки, словно невидимый.



В ботсаду поразили рододендроны – столько их я никогда в жизни ещё не видел! От кустарничков до деревьев! У нас в Москве рододендронов мало несмотря на всё пышное великолепие этого семейства. В ботсаду Сан-Франциско представлены сообщества растительности из разных частей света: Азии, Южной Америки, Австралии, Зеландии. Создана цепь прудов.





Самая тенистая и волшебная часть это несколько пород красного дерева, секвойи и воссозданный между ними ручеек. Боже, как же здесь прекрасно! Столько цветущих растений в это время года! Жизнь так коротка, чтобы всё это увидеть – полюбить… А люди ещё и так мало придают этому значения!





Зашёл в бамбуковую рощу – несчастные стволы исписаны символами, как ножом по сердцу… Глупые люди! Вот зачем?



А тут вдруг белочки подошли – берут еду из рук. А в центре парка гуси стайкой, подпускают на метр, гордые, пёрышко к пёрышку – сколько лазил по России, а таких, чтобы на метр, никогда не видел! Как мило!



Вышел из сада с таким восторгом, несмотря на случившуюся в момент полудня непогоду. А тут другой пруд, гуси переходят проезжую часть.



Стоит девушка накрашенная и вдруг слышу по-русски: «О, вот бы его зажарить!» Мне страшно стало. Ты хорошо подумала прежде, чем это сказать?



Ты же женщина, мать, предназначенная Богом любить… как ты можешь!



Не мог промолчать – в России уже зажарили говорю. Как не стыдно вам! Посмотрите, какой прекрасный мир! Какие древние деревья! Как вы можете?



Продолжение: рододендроны ботанического сада
Tags: США, Сан-Франциско
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments