ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Category:

В Долину Антилоп

Продолжаю рассказывать о моих приключениях по США автостопом. Ранее было: Долина Смерти - разнообразие жизни


Волшебство цветения Калифорнии

17 марта
Утром выбрался наконец из каньона - обошел ещё не одну машину, и одна потом всё-таки подвезла до трассы, в
Stovepipe Wells. Да, почти двое суток ушло на этот поход!



Смотрю – в Stovepipe Wells дюны так себе по сравнению с китайскими, не пошел смотреть. В этом году уникальное явление – пустыня массово цветёт из-за дождя. Последний раз это было 8 лет назад, а до этого – около 100 лет назад. Поэтому нашел туристов, которые ездили по долине и посмотрел фотографии – ехать или нет. Что упускаю. Красиво, но что-то устал. В горах много видел цветов.



На рест эреа нашел душ - тот оказался 4$, а рядом шланг на улице. Можно я из шланга, говорю, так менеджер бесплатно пустил, когда окинул взглядом меня, уходящего с рюкзаком. Рабочий не разрешил – иди, говорит, у менеджера спроси.



Решил прощаться с Долиной, и минут через 20 застопил профессора, в Лос-Анджелес. Профессор проезжал Antelope valley NP- решил заглянуть туда, посмотреть цветение калифорнийского мака (эшшольции калифорнийской - бывает розовый,жёлтый, белый, оранжевый, пурпурный), начинающееся в середине марта. Много говорили о РФ, но даже сэндвичем профессор не угостил – жадный оказался.



Миль за 80 от Лос-Анджелеса вышел и стал стопить на север – по трассе 58. Стопил минут 30 - подвез локал на 10 км, и дальше стоял часа 2. Мужики патлатые да бородатые - и все мимо! Наконец, один толстячок разверннулся и забрал, а выяснив куда - еще и завез меня куда надо, то есть 10 по прямой и ещё на 12 км с главной дороги. Так неожиданно я обрел возможность полюбоваться закатом с заветных холмов
Antelope valley NP.



Угол для сна выбрал в лощине среди душистых трав с видом на многочисленные огни пригородов Лос-Анджелеса. Интересно, у меня тут природа и тишь, а там смог полосой завис - несмотря на ветер. Американцы молодцы, что создали столько
NP, это настоящие заветные уголки. Что бы было с природой без них? В NP ни жить, ни даже сходить с тропинок порой нельзя. Вот как здесь, в Antelope valley: кругом таблички оставайтесь на тропе, осторожно - гремучие змеи.



С ночевками в NP дело обстоит следующим образом. Dispersed camping возможен в нешинел форест и wilderness, но не нешнл парк (некоторые парки можно). Dispersed camping не надо путать с кемпграундом. Костры зависят от статуса природоохранной зоны и regulation – которое в свою очередь зависит от времени года, и даже плитки могут не быть разрешены. Так что, вопрос с самостоятельными ночевками довольно сложен. Найти никто не найдёт, но всегда есть шанс оказаться арестованным рейнджером, особенно за костёр.



Природоохранные зоны США – это подарок всему человечеству. Это не только сохранённые биоресурсы, но и открытые для экологического туризма экосистемы. Традиция американцев путешествовать началась именно отсюда. Сначала создали SP и NP, а в них – обустроили стоянки, наладили инфраструктуру. Затем построили хорошие дороги. Потом появились трейлеры, и американцы стали путешествовать на них по стране. Трейлер можно купить, а можно и просто арендовать – чтобы потом где-нибудь оставить: фирма приедет и заберёт. Потом появились боксы со льдом и охлаждённые сендвичи. Культура путешествий столь упрочнилась, что в тёплых штатах американцы путешествуют круглый год.



18.
С утра поискал гремучих змей - но так ни одной и не встретил, хоть и облазил все камни. Цветения здесь тоже не оказалось - лишь на отдалении. Утром спустился к визит центр за водой - все закрыто, даже туалеты. И стоит толпа, парится на разгорающейся жаре, ждет открытия – зачем? Чтобы купить билеты!!! В то время как доступу ничего не препятствует.



Естественно - нарушил все правила: воды нет с ночи! Отправился напрямки к загодя, сверху увиденным цветам, и к дороге заодно. По пути попался сухой ручей - весь в цветах! Да и потом, как оказалось - калифорнийских маков по долине хватает, то есть именно в
Antelope valley NP можно было и не заезжать.



Интересно: такое цветение повторяется лишь раз в несколько лет. Сначала цветут маки оранжевым, потом жёлтые цветы массово, затем пурпурные. В
ыбирался из угла Antelope valley NP мучительно долго - с 10 до часу дня никто не подвез. Жара, пекло. А водители даже отмашку головами, нет мол не возьму я тебя. И ведь знают, что автобусы здесь не ходят. И воды нет. Показываю водителям на бутылку, мол пить - бабы тупят, а мужик остановился. Ну и понеслось - как на одном дыхании!



Тут же подобрал фермер - вывез на главную дорогу. Чуть ли не через минуту уже ехал в кузове до выезда на фривей, да и там проторчал недолго. Водители угостили сендвичами и фруктами – прохладными, из пластикового кейса со льдом. Это ещё одна приятная здешняя традиция. Жарко, а ты вкушаешь охлаждённые фрукты.



Перекусил на травке, потом стал голосовать - и тоже почти сразу уехал до Bakersfield. Водитель Шон, гидро-инженер, показал мне нож - что меня мол могут вот так ограбить, а потом взял да и презентовал мне пару упаковок с готовой едой – специальные кейсы для путешественников, и шоколадки.



Так я оказался на фривее. Вот где кошмар! Машины несутся как ошалелые в районе 120, кругом ошметки резины - нигде такого не видел. Валяются: одежда, инструменты - целую выставку можно устроить. Стоял тоже - минут 15. Подобрал Рик из Сан-Диего – на пути в Сакраменто. Живет у друзей, спит в машине. С ним мы ехали до вечера. Останавливались на часик в рест ареа подремать.



Рест эреа, как мудро сказал мне Олег Сенов - лучшее место для бекпекера. Так и есть. Тут кругом туалеты и мусорки, поэтому углы спокойно зарастают высокой травой, в них чисто, много зелени - всё по-лесному, и здесь легко подыскать ночлег – так называемый stealth camping (прокрадываться на ночлег).


Калифорния в цвету

Американские унитазы – хороший показатель качества рест эреа. Они наполнены водой, всё ненужное бульк туда – не воняет и не размазывается. Простейшая вещь, которой Россия не может научиться. Поэтому находящемуся в Калифорнии, да и вообще в Штатах, она воспринимается островом, населенным дикими племенами. Частично воинствующими, частично голодающими.




И других преимуществ рест эреа для бекпекера: инет в кафешках, сахар в пакетиках, кипяток – отказывать неприлично. Из еды здесь, к сожалению, единственный нормальный фастфуд по цене и качеству - в In-n-out, 7$ с колой, в 7-eleven (2$ сосика, а овощи бесплатно - хоть тарелку набирай!) или в SubWay (сэндвич 7$).



Народных магазинов на рест эриа нет. Но если покопаться в помойке – можно что-нибудь найти приличное без конкуренции, потому что бездомных тут нет тоже. Фастфуд покупается на доллар больше - таксы не указаны! Короче, сидишь в инете до закрытия, потом уходишь на stealth camping. Так я и сделал уже к ночи. Рик высадил меня на заправке, здесь в кафе не оказалось вай-фая. Поэтому я быстро сел на хвост мексиканцам (один мексиканец на лицо - типичный русский из орловской губернии), и те, угостив меня кофе, перевезли в большую турзону – как раз рест эреа.


Автостоп на фривее!!! Запрещён!

Здесь я до 22 сидел в инете, а потом зашел в палисад, расположенный между забором складских помещений и стоянкой. Здесь нашлось свободное, душистое от прошлогодних листьев пространство, дополняемое нежной, недавно проклюнувшейся листвой. Кусты надежно скрывали от взгляда, и я расслабился. Специфика рест эреа - заварил кофе в кружке, сел в вай-фай до закрытия, затем переоделся в серое и незаметно и - шмыг на ночлег.




Продолжение Сан-Франциско: город на семидесяти холмах, Кастро
Tags: США, автостоп в США, бэкпэкинг в США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments