ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Category:

Долина Смерти: Солёная долина и Рейстрек-Плайя (движущиеся камни)

Продолжение. Ранее Автостопом по США: Алабама хиллс



13 марта

Утро. Притормозил полицейский во всеоружии:
-Тебе нужна помощь?
- Я еду автостопом в Долину Смерти. Можете подвезти?
- Не сейчас, я тороплюсь.
Но уже хороший показатель автостопа. Уехал быстро - до нужного мне поворота в Солёную долину. А мог бы со скалолазом Кевином махнуть и в Лас-Вегас.




Часа 2 торчал на повороте на
Saline Valley – зато потом мужичок Рон, тоже отправившийся прокатиться на выходные, увез прямо на горячие источники, куда сам и ехал.

Официальная карта Долины Смерти: северная часть и южная.





Первая достопримечательность – лес деревьев джошуа, которые растут прямо в пустыне. на деевья ни капельки не похожи. В марте цветут. Чудеса, да и только!





Через час спустились с перевала к солёному, на удивление - фиолетовому озеру, на отметку в 400 м, здесь ещё минут сорок продвигались к маячившей в дымке скале, то ли холму – оказалась группа пальм с горячими источниками посредине.



Мираж и озеро



Здесь прямо оазис на 150 кв. метрах: обустроенные ванночки, столы и скамейки, ухоженное кострище, травка, золотые рыбки в пруду, искусственный тенистый канал, теплый душ – из тех же источников, утки и другие птицы.





Через километр ещё ванночки – здесь уже Голливуд, сильно разнится. Если в первом месте уютный уголок природы, то второй это песчаный пологий холм с пальмами и источниками – отличный вид на пустынные горы. Сюда, на этот резорт в
Saline Valley, большая часть и съезжается.





Посидел с голыми америкосами в ванной – народ спокойно раздевается, общаться принято с улыбками и активно беседуя, то есть – экстравертно, однако соблюдается субординация – и каждый не отваживается сделать первый шаг, предпочитая не выделяться из коллектива.



Познакомился с Норвежцем – пришёл в восторг: ему 40, а женился на 60-летней балаболящей американке, у которой уже есть 3 детей, да ещё и противная собачка. Боже, куда мир катится? Что тебе, таек не хватает, в конце то концов? Всё равно же она не родит тебе никого. Норвежец все её указания выполняет… мало того, они к друг другу ещё и ездили - он к ней в сюда, она к нему туда. Пока не поженились. Нашел себе мамочку, короче говоря.



Спать отправился в самое сердце оазиса, на деревянные мосточки, в заросли пальмовых листьев. Вот удивительно – какая непроглядная зелень, а сделай всего 10 шагов прочь – и окажешься в пустыне.



14.
Странная но весёлая парочка меня с утра и вывезла, но в отличие от Рона ехали медленно на городской колымаге, останавливались прогулять собачку – я бы ее вообще выбросил. К 12 часам добрались наконец до поворота на восток.



Всё утро до полудня было прохладно, солнце сквозь облака – а тут припекло. Прошёл 5 км – и не заметил! Только потом по
JPS посмотрел. В форме, однако, хоть почти и полгода пробездельничал! Март, а даже сейчас жарко, что тут летом творится?



Кругом как драгоценности по песку пестреют низенькие цветочки, миниатюрные ромашки.





Начал подниматься на перевал - нагнали джиперы. Они меня и перевезли через горы, а потом, обустроив свой ночлег, подкинули и в долину ползучих камней
Racetrack valley, как раз под вечер уже. До 13-30 шёл, потом часа полтора ехали, потом пока то, пока сё – уже и 5 вечера.



Камни впечатлили. Они и в самом деле как с горы расползаются – иначе как объяснить их появление в центре пустыни, за сотни метров от скал? Да и следы - дорожки видны. Но вот что удивительно – не все камни ползут, а лишь некоторые, схожего объема. Да и те порой останавливаются, замирают на долгое время, а потом снова отправляются путь. Некоторые и 100 метров по прямой проползают, иные накручивают зигзаги и полукружия.





Почва – глина, растрескавшаяся на 5 и 6-угольники, исполосованная игольчатыми сетками – как иголки льда (я думал сначала, образующимися от усыхания - так судя по отдельным линиям точно нет!). Некоторые камни не так давно лежат – они не окатанные, а уже в центре пустыни. Иные дорожки обрываются – тут уж видимо постарались туристы, я надеюсь. Ну не сами же исчезают! Есть как хаотичные, так и параллельные, как прямые - так и зигзагообразные движения камней.








Если камни двигаются сами, почему не видно этого движения в момент моего присутствия? Многие вообще стоят на месте, прилипли после дождя. Самая популярная гипотеза – совокупность условий: ветер, вода, лёд. По логике наблюдаемого – это возможно. Сами камни могут образовывать лёд. Но – почему не все двигаются тогда одновременно в одном направлении?







Прошёл всю пустыню – но камни лишь в одном месте, в южной части. Здесь высокая гора. Камни скатываются с неё  и на марафон. Ну в самом деле, че лежать то? А тут такое пространство для разбега. Вот и несутся как сумасшедшие, но не они  а мы потихоньку с ума сходим. у них всё ок, ползут себе потихоньку, хоть ты тут тресни!





Вот ещё одна странность: камни же расползаются тысячелетиями. Почему же их так мало в центре пустыни? Не исчезают же они? Вал туристов – машин по 20-40 в день. Вполне вероятно, что за десятилетия камни просто растащили. Жаль, была бы очень впечатляющая картина.






С другой стороны - за тысячелетия камней бы в пустыне (дне древнего озера) накопилось бы очень много, и им бы росто некуда бы уже было бы ползти. Так куда же они подевались? Не вчера же начался этот процесс. Озеру миллионы лет (самым старым образованиям Долины Смерти 1700 млн. лет).





Перешёл пустыню и встал на ночь за поворотом, у скал. Вокруг – ни огонька. Дрова – кустарник. Снова ожидается прохладная ночевка. Дров немного – придется выживать. Хорошо – ветра нет. Судя по метаниям стебельков – последний ветер был здесь очень сильный.



Может – он и передвигает камни по пустыне, в самом деле! не сами же они! Короче, никак я успокоиться не мог. Но как тогда на счет крупных камней? И если бы это был ветер – линии движения были бы параллельны. И почему в других районах Земли камни не ветер движет, а поглощает почва?





А может в этих камнях поселились души великих путешественников? И не очень великих, но больших мечтателей?





Как здорово! Вот и в ещё одном месте побывал, о котором мечтал!



Интересно, что самый распространённый куст здесь – масличный. Мелкие листочки обильно пропитаны маслом, их можно есть.




Далее: Долина Смерти: если пешком, если весной
Tags: Долина Смерти, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments