ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Лабиринты Варзино

Запись ранее Варзино - как Ирина тонула



22 авг.
Отправились на Варзинские лабиринты – несколько километров к морю. Нашли. Это спиральные круги из камней 5 – 7 метрового диаметра, на расстоянии метров 100 один от другого. Выложены возле скального «залива», в который ветра не проникают и глубина – отличное пристанище для баркасов рыбаков, наезжающих сюда, например, в летний период - на промысел.




Может, лабиринты - это что-то вроде детских считалочек-классиков, позволяющих чем-то занять резвящихся ребятишек? Или площадка для чума? Для культовых сооружений обычно выбирают камни покрупнее, а это обычные булыжники, какие мы видим на мостовой.


Лабиринт, Дима Шустров и устье Варзины

Тут случился занятный эпизод. Ирина немного отстала – а мы с Димкой забрались на скалу в ожидании её. Ирина подошла, блуждает туда-сюда, ищет лабиринты. Те маленькие, но нам со скалы они хорошо видны. И мы, желая помочь найти, давай кричать наперебой: Ирин, правее! Левее! И т. д. А потом Ирина нашла и говорит:
-Вот вы идиоты! Кричите на всю тундру, как будто я сама не вижу.


Пограничный наблюдательный пост

Мы с Димой переглянулись: это что, вместо «спасибо»? Тут я остро осознал, что Иринин неадекват стал меня порядком напрягать. Вернулись на песчаную террасу, отобедали - и в Дроздовку, идти всего 3 км по прямой. В тундре море грибов – ребята мешками их уже почему-то не собирают, погодка из солнечной переходит в дымку, сопки скрывает туман.



Заброшенная Дроздовка сначала выглядывает макушкой пограничной вышки, а потом разворачивается апокалиптической картиной брошенных домов, еще крепких, хозяйственных построек, и пограничной частью, со стороны будто взорванной ракетами.



По археологическим данным, люди появились здесь ещё со времён мезолита. Промышляли морского, лесного зверя, птицу – но, видимо, всё же вымерли. Потому что от стад гусей остались лишь топографические названия. Да развалины Дроздовки.



К вечеру дымка сереет, тепло мгновенно сносит и подступает холод. Мы снова поражаемся, как быстро меняется температура воздуха - за 20-30 мин.


Скалы в районе лабиринтов

Остаток дня посвящаем тщательному осмотру Дроздовки. На ночь располагаемся в доме с печью-плитой - жарим блины и грибы.



Я разжился драной, но лёгкой зимней курткой, Ирина нашла себе хорошие сапоги взамен дырявых. В соседнем доме обнаружилась коробка армейского хлеба, упакованного в двойной целлофан - взяли с собой, сколько смогли унести.



Хлеб немного черствый, но вполне съедобный. Ему год! И ни признака гнили. Еще нашли банки с консервированным картофелем, морковкой и свеклой. Ну, чувствую – зажрались… Вчера мешок продуктов дали – и где они? Пусто!


Скалы в районе лабиринтов


На бывшем поселении Варзино



Далее: Дроздовка, женщина в экстремальном походе
Tags: Варзино, Кольский вокруг, Кольский полуостров, лабиринты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments