ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Categories:

Письма к любимой: о нашей жизни и божественном предназначении

Продолжение. Ранее запись здесь



Письмо 26-е.
Теперь я смотрю на жизнь, свою и других, и ужасаюсь всё чаще. Перебирание бумажек времени занимает больше, чем физический труд. Вещи заменили общение. По три кровати в доме – и ни одного ребёнка. По пять телевизоров – и ни минуты живого слова. Изоляция превращает отношения в сериал: он изменяет и «пудрит» ей мозг – только лишь потому, чтобы жить в её квартире, а она боится остаться совсем одна - и нервно курит одну за другой, убивая своих будущих детей. В ином бы случае, когда всё на виду, например -  в деревне, подобное развитие событий немыслимо, потому что оно мгновенно разрешилось бы, осуждённое обществом. Но не в городе. Где ослеплённые люди забыли, что такое любовь. Что жить без любви невозможно. Вот и ответ – почему человек уходит из города в лес. Он уходит в поисках чудодейственной силы по имени Любовь, которая издавна была манной для решения самых больших трудностей, помогала противостоять шквалу - ради единственной и неповторимой. А один в поле не воин. Только в лесу.


И во что только превратилась наша жизнь? Почему человек говорит одно, думает другое, делает третье, и чувствует – и вовсе не понимает, что. Носит маски, лжёт себе и окружающим, низок в мыслях и поступках  - и даже бравирует тем. Нужна была женщина, а большого чувства не испытывал, а то и вовсе сам не знал, что чувствовать, да и как... И себе, и ей принёс разочарований. Люди заблудшие. Не озлобиться сложно. Быть на правильном пути – это наивно, широкими глазами смотреть на мир. Верить в абсолютные истины. Добиваться единства слов, поступков, чувств и мыслей в одном русле течения жизни, - жизни в замкнутом цикле природы, в отличие от линейного городского, каким является наша система потребления от добычи полезных ископаемых до конечного печального итога – диоксинов в воздух.

Состояние гармонии испытываемое от нахождения в природе, сравнимо с распускающимся цветком лотоса. Четыре лепестка, помнится, это муладхара. На востоке вместо слова чакра используется «падма» – цветок. Конечно, как иначе - наше тело уникально, оно – инструмент. Отсюда и терминология. Тело приспосабливается к любым условиям - отсюда и духовные практики. Ребёнок любой расы, в какой бы социальной среде он ни оказывался, начинает перенимать те методы общения, которые там существуют: язык, поведение, роли. В этом наше отличие от всех остальных живых существ. Человек слаб телом, но силен духом - может творить при помощи чувств и мыслей. Мы можем задумываться о последствиях, о жизни после смерти - разум способен выстоять перед гримасой перемен и рассеять туман неясности – он же так силен! Ведь он дает названия, имена - не имея ничего, кроме уверенности в своих намерениях, это его назначение. Но я перестаю желать творить, когда вдруг понимаю, что я всего лишь продукт. Продукт системы, эволюции, инстинкта, несовершенства. Почему? Мне становится скучно. Потому что, если выдернуть из жизни хребет божественного, она тут же теряет изначальный смысл. И каждый, хочется повторить – каждый человек это чувствует. И даже знает, потому что может наблюдать: без солнечного тепла вода превращается в мёртвый камень, а с солнцем питает жизнью всё живое. Так и любовь действует на сердце. Человек останавливается, как только забывает об этом – и это хорошо становится видно по лицу.

Все люди тянутся к природе, и понятно, почему столь нерешительно. Хаос информации забивает эфир, а способность воспринимать её ограничена. В иных случаях, касающихся угрозе жизни, или денег, мы проявляем и изобретательность, и сноровку, и азарт. Почему же нет этого в духовном пути, нет сподвижничества? Потому что у людей нет времени понимать себя, и нет понимания, на что стоит расходовать время и силы. Хребет надломлен, позвоночник выдернут.

Причины факта деструктуризации информации и подмены представлений видны на понятии о «здоровом образе жизни». Что он? Важно не качество в первую очередь, а условия принятия пищи. Если ты голоден, то любая пища в пользу, и вредные вещества также переработаются, но если ты сыт, то и качественная пища приносит вред. Тот же процесс и с информацией – так называемым «информационным голодом». Информация поступает в нас не только через ум, но и через труд – та самая рациональность. Тысячелетия человек перебивался от голода до жировки, много двигался, а сегодня интеллектуальный труд ограничил другие способы восприятия информации, - одно из следствий жизни в линейной системе. Даже здесь мы видим, в чем первостепенность и назначение человека. Жизнь это всегда движение, но что двигает тело? И кто, задумайтесь, заставляет его сидеть на месте?

Прекрасно - когда красиво душой, а божественно - когда эта красота без изъяна. Так материю питает дух. Появляется первый вдох. Древние боролись за эту силу, стремились её сберечь. Да и по сей день… Дух святой - разговор именно об этом.

Ох, любимая! Как же мне жить теперь со всеми этими мыслями? Я словно дотянулся до солнца - и оно слепит, и уже не дает сделать и шага в привычном, известном мире.

Продолжение
Tags: душа, смысл жизни, энергия в природе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment