ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Category:

Губа Дворовая

Продолжение. Ранее река Сидоровка - губа Дворовая



19 авг.
Солнце мелькает, облачно. Спустились в бухту, решив осмотреть скалы Дворовой - прошли по отливной полосе. Первое впечатление – птичьи базары. Чайки здесь и правда вскрикивают, как люди. Недаром моряки считают, что они – души матросов. Эхо обрывистых скал усиливает эффект.





Внизу, в глубоких ущельях, в черноте бушует стихия, а здесь, на краю - мило зеленеет травка. На отдалении - ромбовидный, как кусок пирога, мысок с вертикальными, как отсечёнными гранями. И обширная бездна океана подступила к самому его краю. Вода, чёрные камни... и как всё это уживается вместе? Как могло произойти, сложиться в единое гармоничное целое?





Надо же, ведь не только всё это необозримое пространство, но и сама вселенная произошла из частицы меньшей, чем размер атома. Что за чудо? И как это творение оказалось столь хрупко, как и прочно? Человеческая природа не менее хрупка, чем мир вокруг. Кто бы мог подумать - если раскалить булавочную головку до температуры центра солнца, то это бы испепелило всё живое в радиусе 150 км. Древние люди прекрасно понимали этот баланс, и видели в нём высшую волю, не важно - безликую ли или нет, но обязательно надстоящую над всем видимым миром - то есть, говоря современным языком, не только создающую молекулярную (материальную) основу, но и заставляющую её жить. Люди часто умирали на руках товарищей, и последние наблюдали изумление на лицах в момент смерти, - так понимали, что земной жизнью жизнь не оканчивается, и искали пути для постижения мира "по ту сторону".





Кроме того - такое понимание возлагало немалую ответственность на восторженную, незамутнённую душу. Древние люди заметили в попытке постижения замысла, поиска истины, что каждое существо вносит свой вклад, что иначе не бывает - есть предназначение у всего... И придумали Бога. Потому что однажды накопили достаточно наблюдений, чтобы понять невозможность такой вероятности, как возникновение жизни на Земле. Что - раз так, раз мы способны задумываться над смыслом творения, то это по крайней мере - хранить этот баланс, преумножать чудесную силу гармонии, которой придумывали сотни названий от Рода до Духа Святаго. Вот в чём смысл всех ритуальных костров древности. Смысл язычества. И в этом коренном принципе построения бытия мы, потомки, ничуть не изменились - скорее деградировали. И по сей день мы также обязаны беречь этот прекрасный мир, если хотим продолжать существовать.





А то: хлеба, зрелищ... Вот он - и хлеб, вот они - и зрелища. Всё тут, буквально на каждом шагу. Чудо жизни - оно уже дано! Только всмотрись. Было бы желание находить чудеса! А нет желания - только страх может заставить. Но страх - это даже не крайняя нужда. И уж конечно не чудо. Вот почему ни в хлебе, ни в зрелищах смысла нет. Выплюни хлеб. Отвернись от зрелищ. Почувствуй настоящее! Что, нет? Значит - ты просто не хочешь!



Обошли мыс вкруговую – хочется идти, увидеть что-нибудь ещё, больше постичь. Как в детстве, когда желание познавать не подчинялось ни рамкам, ни правилам, и мир и в самом деле казался огромным, наполненным тайной силой, которую ты во что бы то ни стало должен постичь, откопав какой-нибудь древний клад в глубокой пещере. Картины пейзажей живо дополняли останцы на «колесах» - камнях, которые будто кто специально поставил. Так целый день и прошёл.




20 авг.
Вчера с вечера поднялся холодный западный ветер. Сегодня утром стал порывами гнуть палатку, зашуршали хлесткие капли. Заштормило, поэтому опять никуда не пошли – всё, как я и говорил. Проспал до обеда.





Димка вымок и замерз, готовя завтрак (было его дежурство). Ко всему прочему воздух стылый, продувает в момент. Не сравнить с тем порывистым тёплым ветерком на пути к заброшенной погранзаставе. К обеду стихло, горы накрыл плотный туман.





Вчера поджег груду мусора на побережье - дерево вперемешку с пластиком отлично занялось, и фронт огня распространился на добрую сотню метров. Получилось, как в кино про войну - берег горит полосой, дымят головешки.





Сколько же мусора! Стволы ещё со времён леспромхозов, которые сплавляли лес по рекам в клетях. Загубленные зазря жизни – и ничего не меняется. Только теперь ещё добавился пластик - Большое мусорное пятно (кто ещё не в курсе, почему надо пользоваться многоразовой продуктовой сумкой, а не полиэтиленовым пакетом). Здесь, на берегу, как нигде видно, что собой представляет наша цивилизация со всей её "экологической моралью" и научным прогрессом.





На кой черт всё это нужно, если ведёт к гибели всё живое? Если бомбы продолжают сыпаться с безоблачного неба? Отсюда и противостояние – как в обществе, так и личности. Это же ясно, как день. Что система, в которой выделяется верхушка, обречена на вымирание, потому что как только классовый разрыв превышает порог человечности – морали, традиций, устоев, - происходит взрыв всей системы изнутри, потому что те, кто выше – зависят от тех, кто ниже, и пытаются их заставлять.



Всё это - ожидаемые следствия. Мы отступили от самого главного в жизни - духовного предназначения человека. Выстроили линейную систему потребления в противовес замкнутым биосистемам природы. К чему это приведёт - заранее ясно.


Величина прилива - три метра

На раскаленной железной бочке устроили отличную сушилку для одежды. Наверное, только в России можно себе такое позволить: жечь костер длиной во весь берег. Вот к чему приводит неоправданная роскошь.




Далее Варзино
Tags: Кольский вокруг, бог, деволюция, древние люди, классовое общество, люди, мировоззрение, прогресс, религия, смысл жизни, человек в природе, чудо жизни, язычество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments