ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Остров Кувшин - река Воятка - Восточная Лица

Запись ранее Губа Широкая - Харловка



12 августа

Легли спать в 5.00, встали в 11.00. Солнечно - до восторга, волны играют, море синее-синее. Только ветер уж больно порывист, перистые облака - ясное дело: грозит непогода.
Карта района путешествия
+ Лица







В районе остров Кувшин – дом «научников». С линии столбов домик не видно, стоит прямо у берега, на отливе, в скалах. Тихое место – вот куда можно было вчера дойти! Я как знал. В доме мы вернули котелок взамен сгоревшему.



Следующий дом, уже брошенный, поджидал нас на устье Воятки. Путь пролегает сначала по скалистой, продуваемой со всех сторон местности, а затем по ровным - выточенным ледником, также открытым верховьям. Да, представляю, что здесь творится зимой.


Остров Кувшин

Смотрю – Ирину опять понесло куда-то мимо столбов, прямо на мыс. Дима упустил – отправил его догонять. Я понимаю: столбов не видно, ибо многие попадали - их надо высматривать, особенно когда в распадках. В туманах – да, легко заблудиться. Но сегодня ясно! И бывшая линия связи легко узнаваема по полутораметровым грудам камней, в которые некогда столбы устанавливали. Несколько раз уже об этом упоминал – нет же, история со столбами продолжается. Вы что, думать и наблюдать в городе совсем разучились, говорю? Потеряли час.


Дом "научников"

Шустров после блужданий заболел, но молодец, держится - температурит, а идет. Неожиданно верховья охватил дождь с ветром и к домику Воятки обозначенному на карте, плелись, не разбирая дороги - мокрые, мечтая о просушке у печки. Домика не оказалось, давно рухнул, хорошо хоть бревна и доски не совсем сгнили, удалось разжечь костер. А то вокруг одни кустики, рощицы тонких березок - и только.



Передохнул, отогрелся – отправился вверх по реке. Выяснилось, что на Воятке отличные водопады. Прямо под одним наловил кумжи.


Воятка

Блесна зацепилась, пришлось лезть в воду. Шустров как пришел, залег в палатку выздоравливать. Напичкали его таблетками, накормили горячей ухой. Надо же, как погода быстро изменилась от идеально солнечной до штормовой.




Завтра - Восточная Лица. Одна из самых сложных рек на маршруте. Что-то да там приключится?



13 августа

Вчера - дождь, сегодня - отличная погода. В губе Федотовка у мыса Лихая Пахта купаемся. Лезть в Баренцево море холодно, поэтому сначала бегаю по песчаному пляжу – разогреваюсь, и только когда брызги окатывают с головы до ног, только тогда ныряю.





Здесь валяется ступень от ракеты, материал - титан, все детали со множеством маркировок и «знаками качества», вплоть до мельчайших. В р-не острова Махальный верховья перестают быть пологими, появляются скалы.





Не доходя о. Яичный скалы приобретают каньонный характер - и так до реки Восточная Лица.


Дорога на В Лицу



Выход к Лице потрясающий - глубокое ущелье, шумом его наполняя несется вода – белая от яростных потоков, посередине реки скалистый остров.


Дорога на В Лицу



Обходим гору, спускаемся к реке и идем вдоль вверх по течению, перебираясь по камням. Товарищи что-то совсем остают – жду их по 30 -40 минут. Ирина застряла у скалы, через которую перекинута верёвка – раньше, когда в устье стоял посёлок, люди ходили тут по тропе на рыбалку. Оказалось - Ирина и Дима отстали, потому что Ирина решилась на саботаж. Она предложила остановиться и поставить палатку - мол, тогда я и вернусь. Дима уговаривал её идти дальше. Я шёл вперёд, потому что знал - наверху должен быть лагерь нахлыстовой спортивной рыбалки, но мы его так и не нашли, потому что в следующий же эпизод Ирина уперлась всеми рогами. "Уже поздно  - 23 часа!" - возмущалась она. "Как же? - ответил - А кто в Интернете до трёх сидит?" Но было бесполезно. Ладно, думаю черт с тобой! Всё равно, если люди есть - они спать уже легли. Встали подле переката на узком пространстве берега.


Дорога на В Лицу



Переход был тяжелый, камни и скалы. Если лагерь не отыщется, придётся переплывать. Это подавляет: пороги, огромные глыбы в несколько метров диаметром.


На линии связи


Устье Восточной Лицы

За себя то я не беспокоюсь, а вот как мои товарищи станут грести, когда рюкзак окажется у них под животом? Всё зависит от силы в руках. Нужно будет тщательнее выбрать место, чтобы поток шёл наискось. Что-нибудь придумать Ирине в качестве вёсел. Ну да ладно, утро вечера мудренее. Там и посмотрим.


Восточная Лица в вечерней тени



Ирина: «В конце маршрута поднимались по веревке, по вертикальной стене -метров 5 с рюкзаками и без страховки! Лица страшная река, где люди, обещанная лодка? Арбузов как всегда неутомим, он бы ещё столько же прошел – не сомневаюсь. Какие «5 метров?» - кричит, он через эту стенку мигом перемахнул. А потом добавил, что завтра придется переплывать реку с рюкзаками. Стал обсуждать с Шустровым. Меня решили пустить вплавь повыше, а ниже по течению поймать, как мешок! Не представляю даже... Мне страшно. Кошмар какой-то. Зачем я в это ввязалась?



Ужинать уже аппетита нет, залезаю в теплый спальник, вполне возможно - в последний раз в жизни. Я их абсолютно не понимаю – это же опасно переплывать такие реки! Но с другой стороны – а что делать? Шустров явно выздоровел, смотрит хитро. Как и Арбузов. Им обоим ещё и весело! Как Шустров может смеяться, когда он сам недавно чуть в море не уплыл? Они оба сумасшедшие!»


Ночевка 11 - 12 числа

Продолжение Восточная Лица - заброшенная пограничная часть
Tags: Баренцево море, Восточная Лица, Кольский вокруг, Кольский полуостров, Мурманский берег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments