ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Categories:

Губа Широкая - Харловка

Ранее было Как заблудиться в горной тундре



11 августа

До мертвой Харловки дошли за час. Впервые разделся до майки – да не уж то лето всё-таки будет? Харловка это бошенные каменные дома - общежития, разутые вездеходы. Негостеприимный охранник из лагеря нахлыстовой рыбалки соглашается перевезти нас через реку. В разговоре выясняется, что он бывший браконьер, а теперь вот охраняет семгу. Даже на порог не пустил - да и мы не стремились собственно, показалось там душно. Перед отплытием прогулялись по Харловке, заглянули на точку ПВО рядом с брошенным посёлком, попили чая средь развалин – атмосфера, как в фильме Люка Бессона «Последяя битва». К ночи вышли на маршрут, держа курс на мыс Воятка.



Район путешествия 1 см 2 км

Километра 4 от устья Харловки – изба, конечно – заброшенная, но красиво вписанная в скалы. При старых средствах связи и навигации военные ставили посты выше на скалы - словно сторожевые башни, и часто – на расстоянии небольшого перехода.



Дорога на Харловку


Открывающийся вид на бывший посёлок

До сих пор, спустя десятки лет, эти неожиданно обнаруживаемые стены, сберегающие площадь порой не больше 2 на 3 метра, способны укрыть нечаянно заблудившегося путника от непогоды. Чёрные окошки интригуют и притягивают, как магнит.






В районе мыса Красного изрезанный берег - идти трудно. Обходили ближе к отметке 138 метров – водопады и… рощи! Минимизированные северными ветрами ландшафты создают зрительную иллюзию высоких гор, больших расстояний. Или вот превращают жалкие группки деревьев в рощи!









Дождались солнца – встретили восход в пути. Это особенное, ни с чем несравнимое чувство! Солнце полярного дня совсем неяркое, низкое, можно смотреть невооружённым глазом; море меняет цвет на глазах, а вода в реке искрит, как расплавленное золото. Я шёл и восхищался каждым шагом. Почему в городе не бывает такого сильного чувства?


Вид на устье Харловки



Я вслушался в тело. Вдумался в него. «Не глупи! – словно наставляло оно. – Чувствуешь, как приятно совершать действия в такт хорошей погоде и твоим устремлениям? Наблюдать, почти не касаясь - созерцать и тем жить как основным?». Мне тут же захотелось назвать этот процесс «собранностью души». Неосторожные шаги, как приключилось с Шустровым, ведут к ошибкам - потерям энергии и сожалениям. Из-за незрелости личность теряет контроль - возможность наслаждаться моментом, да и просто отдыхать, уметь расслабляться. Потому что находится в состоянии аффекта, под давлением ложных ценностей и стереотипов. Природа же учит молчать и погружаться в себя. Бежать от этого сосредоточения - бежать от себя, то есть - следовать с позиции всезнающего "эго". А следуя на поводу у "эго", ты строишь жизнь не по тому, что чувствуешь, а по навязываемым системой сценариям - живешь "от ума". Поэтому, когда вследствие таких стратегии и шаблонов попадаешь в неприятные ситуации - например "в непогоду" из-за неопытности, то ненавидишь мир гораздо в большей степени, чем если изначально сформулировать поступок с помощью чувства (предсказать, остаться пережидать). Я думаю, этот механизм "от ума" заложен в основу многих тотальных событий, таких как войны. И усиливается коллективным бессознательным. Ибо люди склонны толпиться - объединяться по интересам, поддерживать свою правоту (существование эго, шаблнов) коллективными действиями.


Нет ничего "на века". Кроме этих камней

На фоне Природы становится очевидно: люди недалеки в деяниях и мыслях, потому что нет соответствующего опыта – связи с природой, осознания необходимости получать такой опыт. Вот почему мы находим "проблемы на пустом месте" – форсируем реку по часу, действуем необдуманно – больше эмоционально (не путать с чувством), потому что механизм получения опыта – инстинкт – в человеке не дремлет. "Не хочешь сознательно? Значит, пойдем вслепую" - как бы говорит он. На фоне интенсивной траты физических сил я почувствовал этот конфликт очень остро – конфликт, существующий в каждом между мыслями, чувствами, действиями.



Харловка - так выглядят сопки повыше от реки

Нахождение в дикой природе особенно приводит «в чувство». Вот потому и наслаждаешься здесь самым простым. И самое интересное – учишься через организм. Вот, тело пережило, запомнило и согласилось, надо это или нет. Стоят ли траты сил. Так действия становятся выверенными, а с ними и мысли, и чувства. Ах, всё бы унёс… да тяжело – верная, как собака, становится мысль. Эх, вот плюнул бы на всё, да надо идти, научиться увидеть прекрасное в пути, чтобы с лёгкостью взбираться по склонам. "Пережить!" – ясное, как глаз сокола, вторит чувство. И, в отличие от города, здесь и красота, и покой, и звёзды.



Харловка

В Природе эти перечисленные мною понятия - "мысли", "чувства", "инстинкт", "эмоции" словно приходят в движение именно для того, чтобы занять своё законное место в психосоматике. Так появляется ясность.



День открылся чудесный. Перебрались через мыс Красный и встали на ночлег у водопада. До устья реки Воятки товарищи идти отказались, как я ни убеждал их в необходимости тренироваться. Да и хотелось бы в столь замечательную погоду наверстать упущенное время.


Харловка. На задворках цивилизации

Ирина: «Шустров падает у водопада и сразу засыпает, а сумасшедший Арбузов всё гонит вперед. "Время на установку палатки, варево еды, - кричит он, - сбор рюкзаков в итоге всего похода измеряется не часами - сутками! Поэтому надо проходить большие расстояния, а потом долго отдыхать и приходить в себя!" Но мы так не можем и требуем ночевки по расписанию, не позже 23.00. Арбузов вынужден дать нам передышку».




Продолжение Остров Кувшин - река Воятка - Восточная Лица
Tags: Кольский вокруг, Кольский полуостров, Харловка, душа, личность, ложные ценности, момент существования, мысль, путь, созерцание, чувства человека, шаблон, эго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments