ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Categories:

Губа Кекурская и мыс Буторин

Ранее Захребетное



2 августа.

Выходим на губу Кекурскую. Погода как вчера, только не льет. По-прежнему холодно, временами теплеет на час-два, потом снова стыло. Покосившиеся столбы линии связи маячат в тумане. Везде оленьи тропы – скалистый рельеф проходим во всех направлениях. Множество озер на пути, постоянно их оставляем то слева, то справа. Суровый край! Кто бы мог подумать, что когда-то здесь всё было иначе. Отцвели лотосы. Отшумели широколиственные леса средней полосы. Теперь горная тундра.



Карта района путешествия 2 км

Ирина: «Главное, не терять из виду командира, он всегда знает, где лучше пройти. Часто после крутых подъемов его не видно, и приходится выбирать дорогу самим, при этом не всегда правильно и удачно. Арбузов злится, что ему приходится нас ждать».


Подъёмы крутые, но непродолжительные. И в самом деле, вести группу трудно. Во-первых, я часто останавливаюсь и терпеливо жду, иногда по 20-30 минут – мокрый от пота на холоде, понимая, что друзьям с непривычки не легко. Во-вторых – всегда нахожусь в зоне видимости следом идущего. В-третьих – мы идём по столбам, как можно идти «не туда?» Даже если столбов нет – есть характерные груды камней, куда их устанавливали. И последнее: если я буду неотлучно пасти, научитесь ли вы думать? Принимать решения самостоятельно?



Горная тундра этого района - леса у моря нет вообще, встречаются поросли березы 2-3 м, но совсем редко и непоследовательно. Спустишься в один крупный ручей - на склоне леса нет, на другом склоне появляется. Протяженность лесков не более 100 м.



На середине перехода у Шустрова разнылось травмированное в недавнем прошлом колено - нагрузка на суставы очень большая. Перешли речку Трящина – встречают люди. Николай и Люда, оба из Североморска, работают на Рынде в лагере для иностранцев, от которого приставлены охранять и здесь. Зазвали нас пить чай в свою палатку, угостили салатом из морской капусты, и обычной квашеной капустой особого приготовления - с медом.



Очень гостеприимные люди, мы так хорошо поговорили, отдохнули. Спасибо им! Позже, в 2015, я встретился и с ними – смотрю, лица знакомые… да с другой стороны – мало ли знакомых лиц я повидал за это время в разных частях света. И тут Люда меня узнала, а через неё и Виктор, и Николай… Вот посмеялись!


Вид на мыс Буторин

На ночь встали в бухте Кекурская, в бывшем доме связистов. Домик маленький, уютный, две лежанки, есть печка и посуда. Здесь мы прожили весь дождливый день 3 августа, остались и на 4. У Димы разнылось колено – я решил не рисковать. Уж лучше пусть хорошенько заживет, чем потом решать проблемы с растяжением суставов. У меня самого уже однажды была такая ситуация на Курилах – поспешил, и засел на 3 недели на 5 квадратных метрах, пока не зажило.



Баренцево море

4 августа.


На мысе Буторин, расположенном километрах в 4 от бухты, на карте обозначен «дом». Интересно, что там? Решили с Ириной сходить. Оказалось, сохранились несколько жилых построек, дом на 7 человек, баня и дизельная, - правда, в непригодном состоянии. Кругом мостки над озерками, а на верхушке мыска - тепляк, плавно впечатанный в окружение гранитных глыб - существовал целый посёлок! Заржавевшая электропечь, потрескавшиеся розетки, обрывки проводов, и только море в потускневшем окошке неизменно бьет тысячелетиями о суровые скалы.



Подошли к самому краю - покатые, скользкие камни, обросшие водорослями, снопы брызг, страшно: поскользнешься - не выплывешь. Камни чёрные, брызги - что снег, и всё как залито стеклянной серостью, отдающей синевой. Внимания заслуживает и каньон в мысу, ведущий к морю. Это вертикальные 5-7 м стенки с острыми краями. Очень красиво. Внизу, в темноте – гулко ворчит море.



Днём в бухту зашел кораблик, рыбаки ходили по грибы - заглянули и к нам. Немало удивились. «Куда? В Умбу? С ума сошли?» Во время вылазок на берег подбираем все, что может пригодиться - например, с помощью старого ведра, принесенного с мыса, можно нагреть воды и отлично помыться.





Продолжение Бывший поморский посёлок Рында - губа Чагодаевка
Tags: Баренцево море, Кольский вокруг, Кольский полуостров, Мурманский берег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments