?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я решил написать авторский текст этого маршрута, в целом несложном, но уникальном - ведь на него требуется три месяца. В тексте, написанном Ириной Опанчук, немало чудесных моментов упущено.



Описание: путешествие по Кольскому полуострову в августе - октябре 2008г. Расстояние: 700 км, без коэффициента.

Маршрут: Туманный - Порчниха - р. Оленка - Захребетное - губа Кекурская - Рында - губа Чегодаевка - губа Широкая - Харловка - мыс Красный - мыс Воятка - губа Федотовка - мыс Лихая Пахта - Восточная Лица - оз. Поперечное - губа Полютиха - Мертвецкий ручей - изба напротив г. Белой - губа Сидоровка - губа Дворовая - мыс Дворовый - Варзино - Дроздовка - устье р. Дроздовки - р. Черная - бухта Ивановская - бухта Савиха - мыс Клятны - Гремиха - губа Йоканга - р. Бухтовка - мыс Святой Нос - мыс Коровий - р. Кашкаракка - губа Западная - Лумбовский залив - р. Черная - р. Лумбовка - р. Песчанка - р. малая Песчанка - р. Кумжиха - Городецкий маяк - бухта Четырехрогая - р. Виловатая - бухта Оленья - бухта Панфилова - бухта Качковская - мыс Острая Лудка - губы Хапаевская - Лаккуев ручей - р. Орловка - г. Анфал - губа Орловка - Терско-Орловский маяк - губа Русинга - р-н Трех Островов - г. Высокий Холм - р. Поной - Лахта - мыс Красный - рыб. изба Кузьмина - губа Кислоха - изба Кузьминские Новинки - р. Даниловка - р. Пялка - мыс Красные Щелья - р. Снежница - Сосновка - р. Глубокая - р. Бабья - р. Лиходеевка - р. Пулонга - р. Кумжевая - д. Пялица - Никодимский маяк - Чапома - р. Югина - р. Стрельна - Тетрино - Каменка - Чаваньга - Варзуга - Умба - Кандалакша.

Участники: я - Арбузов Дмитрий (30 лет, г. Москва), Шустров Дмитрий (30 лет, г. Москва), Опанчук Ирина (52 года, г. Владимир).



Начало начал.

Листая атлас автодорог России, я обратил внимание на безлюдность и живописность восточного побережья Кольского п-ва – и захотелось там побывать. Что ж, мечтать оказалось совсем не вредно, и даже с пользой. 31 июля 2008 из Мурманска поочередно автостопом уезжаем из Мурманска в пос. Туманный. Асфальт первые 100км, потом раздолбанная грунтовка. Машины редки. Ночуем у реки Туманка, палатку ставим рядом с дорогой. Пространства быстро обезлюдели. И дня не прошло, как северная природа раскинулась во всей красе карликовой березкой, ягелем, сыростью и радугами.




1 августа

Утро ознаменовалось дождём. Не доезжая нескольких километров до Дальних Зеленцов поворот на Порчниху – нам туда. Водительь - житель Дальних Зеленцов Виктор Березин, спросив о маршруте, сначала уговаривал нас отказаться от этой безумной затеи. Потом вздохнул, и свернул с основной трассы – решил подвезти эти несколько километров до Порчнихи, облегчить нам дорогу, и даже помахал на прощание рукой. Позже, уже в 2014, мне довелось встретиться с ним ещё раз, совсем случайно – попросился ночевать, естественно – друг друга не узнали. Интересная вышла история, описал её здесь.


И по этим стобам идти до Гремихи месяц!

В бухте Порчниха дороги закончились. Некогда здесь существовал посёлок – сегодня развалины на коротком пляже, который, как пасть, стиснули горы – видно, как вздыбливаются от ударов по чёрным камням белые волны. С бухты в горы поднимается незаметная тропа вдоль заброшенных деревянных столбов – столетней давности линии связи, на которой до недавнего времени ещё попадались изоляторы с царской символикой. Места уже впечатляют: я впервые наблюдал горную тундру субарктического климата, и восторгу моему нет границ. Ну здравствуй, Мурманский берег Баренцева моря! Что-то ты уготовил нам впереди?




Скалы, каньоны, стенки 100 м. Узорчатый ягель вычерчивает древние символы на каждом шагу, на гигантских обветренных камнях покоятся мелкие камушки, которые словно разложили невидимые астрологи в попытке предсказать, видимо, погоду. Идти пока легко - тундра приветлива, курумники редки - ягель. Комаров нет - холодно, весь июль стояла непогода со средней температурой +(12-14), а то и +(4-8). И сегодня моросит непрерывно, ветрено, временами даже льёт. У Ирины лопнул сапог, разошёлся по шву на первых же километрах – новый, не успела купить.



Вот, мимо проплыли первые озёра, затерявшиеся в пучине вздыбленных скал. До брошенной заставы Захребетное вся дорога такая, и череда мелких речушек. И правда - словно рассыпанные кости. Река Оленка в Захребетном оказалась проблематична для переправы. Висячий мост через нее разрушен, а воды много. Мы поднялись на 400 м выше, и перешли вброд, крепко сплетя руки. Воды выше пояса. Холодно, стыло – ветер с дождём, руки немеют. Дима не удержался в сцепке и его снесло, в итоге искупался. Омовение завершилось благополучно, однако теплые штаны и сковорода уплыли. А ведь я предупреждал – убери внутрь, так он поленился рюкзак перепаковывать, вот и нахлебался. Хорошо - не ударился головой о камень, а то бы и не догнали – течение быстрое. Не обошлось без приключений и у меня: порвались штаны, оторвалась лямка, выскочила молния. И потерялась ложка – Ирина решила её помыть, и переложила в другое место, а я, естественно, забыл, потому что все вещи складываю всегда в одно.

-Она была грязная! – стала оправдываться Ирина. Вот, думаю, начинается…


Кладбище бывшего пос. поморов Захребетное. Вид на бухту



Естественно, мокрые дальше не пошли. От реки поднялись по песчаному склону к виднеющемуся коттеджу брошенной погранзаставы Захребетное замерзшие, получившие боевое крещение. В больших окнах без стёкол панорамный вид на горы и море. Пол для нас неожиданно оказался с подогревом, стены – с отоплением… Доски половые давно сняли, но сохранились их ошмётки, которые мы и подожгли, расположившись у чугунных батарей. Железо отлично отразило тепло, и вскоре мы уже шутили, развешивая мокрые вещи: "Вот мы и за хребтом!". С крышей нам повезло – сохранилась. За «крещение» выделил всем по 50 грамм спирта. Ириша лишь крякнула и заулыбалась. Какой сапог порвался? Мой? Да ну его…



Напоследок смотрю – а у меня ещё и отломился кончик от спиннинга! Да, вот денёк мать его итить… Что же дальше то будет? Однако, это был ещё не конец. Придя в себя, отправился я на рыбалку. Навстречу неожиданно мужик с мешком рыбы – килограмма три несёт. Я к нему: дай пару рыбин! Так он что-то промямлил и поскорее к устью. Жадный, думаю, ну и чёрт с тобой. Однако, и получаса не прошло – из тумана влетает омоновец в маске, наставляет карабин, передёргивает затвор: «Лежать! Орудие лова сюда!» И голос, чувствуется, знакомый. Ты что, говорю, тройной ухи переел? Дали понять, что не браконьеры мы, а путешественники. «И вот, - вдруг осенило меня ткнуть пальцем в Диму, - священник с нами, батюшка Дмитрий. Грехи может отпустить». Омоновец сразу ружьё в песок, а вскоре и оставил нас в покое, что-то непонятное процедив о пожарной безопасности – это учитывая непогоду. Дима:

-Арбузов, ну ты и выдумщик! Это надо же, про грехи…

Позже охранник, я так понял – реки, еще раз пришёл - поинтересовался, почему мы до сих пор не ушли. Да, странно, почему? Ночь на дворе, дождь льёт – а мы не уходим, тупим у костра. Я думал, с рыбой пожаловал – ага, жди. Вообще Россию сложно понять: вот - ты иностранец, пришёл в заброшенный дом переночевать – скрыться от непогоды, а тут вдруг откуда ни возьмись врывается чудо с ружьём, в маске и требует покинуть населённый пункт, не отмеченный на карте… И кто может подумать, что сидит этот охранник здесь лишь потому, что рыбу охраняет, и рыбу сам же и ловит - браконьерит, а охраняет от ходоков, которые за тридевять земель за нею приходят в поисках лучшей жизни из-за отсутствия работы… Да, умом тут действовать бесполезно. Вот потому и сидим. И сидим неизвестно где.


Общий вид Захребетное

Спать пришлось на открытом чердаке под завывание ветра. Я сразу ветер просёк – и постелил за стропилами, где не задувало, но там было местечко лишь на одного. Ирина с утра не преминула это прокомментировать: «Мудрый Арбузов интуитивно спрятался от ветра за стропилами, но никому ничего не сказал».




-Это что ж, получается, я виноват, что ты решила ночевать в другом месте и замёрзла?
-Но сказать было можно!
-Там место на одного!
-Ну и что?


Аппартаменты


Далее Губа Кекурская и мыс Буторин

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
haritonoff
Dec. 6th, 2015 10:15 pm (UTC)
И опять жалобы на спутников...
ardm
Dec. 6th, 2015 10:25 pm (UTC)
почему это?
наоборот, молодцы ребята! а трудности у всех есть в общении в таких условиях. Описываю события, которые произошли и почему произошли. Ни на кого не жалуюсь.

Edited at 2015-12-06 10:29 pm (UTC)
ardm
Dec. 6th, 2015 10:39 pm (UTC)
я как раз против войн,
пусть все живут в мире и радости. Ледибои, геи - в том числе. Главное - чтобы люди друг другу жить не мешали, верно?
svinka_norushka
Dec. 6th, 2015 10:48 pm (UTC)
молодцы ! Хотя, последнее фото похоже на бомжей в доме на слом :( .
ardm
Dec. 6th, 2015 10:54 pm (UTC)
в природе
понятия "бомж" не существует. Там роль одежды незначительна и подчинена необходимости выживания. То есть - удобство одежды много первостепенней её эстетичности. То же относится и к другим условиям жизни.
svinka_norushka
Dec. 7th, 2015 02:57 am (UTC)
Re: в природе
одежда хорошая, а топить досками, отломанными от дома, в самом доме, посреди комнаты, срывает шаблон
ardm
Dec. 7th, 2015 03:14 am (UTC)
там все шаблоны срывает,
полностью меняются ценности. в армии так не меняются.
haritonoff
Dec. 7th, 2015 11:17 am (UTC)
Re: там все шаблоны срывает,
А зачем вообще костер в руине, а не снаружи?
ardm
Dec. 7th, 2015 07:40 pm (UTC)
потому что стены
аккумулируют тепло, а с неба не льет. Нужно выбирать место для ночлега с целью снизить энергопотери организма.
haritonoff
Dec. 7th, 2015 08:49 pm (UTC)
Re: потому что стены
Чудаки...
ardm
Dec. 7th, 2015 09:03 pm (UTC)
почему?
надо стоять под дождём, на ветру? или лезть в палатку полуголодным? я живу в лесу как король, всё продумано. Мне тепло и комфортно, пью горячий чай. Это залог успешного путешествия и здоровья.И естественно- стараюсь подумать о всех, чтобы и место было для всех, и высохли все. В группе это сложнее делать, т. к. нужен трёхсторонний подход к костру в этом случае.
да, все сложно в походе.
haritonoff
Dec. 8th, 2015 09:32 am (UTC)
Re: почему?
Ты хочешь сказать, что, не будь руины, вы бы стояли под дождем на ветру, а потом лезли бы в палатку голодными?
ardm
Dec. 8th, 2015 11:26 am (UTC)
что бы да б кабы,
да выросли б грибы, да сами бы в лукошко себя собирали, потом запекали - и в рот попадали! а я бы сидел, ел, на картинки глядел, и советовал бы грибному царству как управлять его государством
haritonoff
Dec. 8th, 2015 04:10 pm (UTC)
Зачем так болезненно реагировать на простой вопрос?
ardm
Dec. 8th, 2015 10:49 pm (UTC)
опять
вы жалуетесь))
haritonoff
Dec. 9th, 2015 10:22 am (UTC)
Re: опять
В конце предложения в предыдущем комментарии у меня такая закорючка стояля - она называется вопросительный знак, ставится обычно в конце предложения для выражения вопроса.

Я не жалуюсь, я спрашиваю ))
ardm
Dec. 7th, 2015 09:57 pm (UTC)
почему?
надо стоять под дождём, на ветру? или лезть в палатку полуголодным? я живу в лесу как король, всё продумано. Мне тепло и комфортно, пью горячий чай. Это залог успешного путешествия и здоровьяя.
ardm
Jan. 18th, 2016 03:59 pm (UTC)
немного позитива
в общую канву от
Анжелла Сонина
18 января в 7:32

Восхищаюсь Вашим любопытством, отвагой, мужеством, выносливостью. Могу это расценить как подвиг, награда за который суровость и трогательность природы Севера. Не все это могут испытать. Немножко к этому причастна и Вас понимаю.

приятно, когда не одна критика
maddoctor1981
Aug. 2nd, 2016 02:15 pm (UTC)
Круть, конечно! В мечтах есть мысли повторить это или хотя бы кусочек... Бывал и на Дальних Зеленцах, и в Порчнихе, да и в Гремиху наведывался в 2013 после 26-летнего перерыва, Терский берег посещал... https://youtu.be/1w9qVTN0lY4
https://youtu.be/FcbmrRSTORQ
ardm
Sep. 24th, 2016 12:53 pm (UTC)
да, стоящие места!
в этом году в Тыве путешествовал и по забайкалью, тож рекомендую - Баргузинский хребет
Гарри Невельский
Dec. 16th, 2017 04:28 pm (UTC)
Сейчас этого дома уже нет. Хотели тоже заночевать в этом районе, но пришлось уйти из-за чеченцев охраняющих реку.
ardm
Dec. 16th, 2017 04:44 pm (UTC)
да пошли они,
путешественникам нельзя ночевать, что ли? нет запрещающего закона
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter

Tags

Powered by LiveJournal.com