ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Categories:

Вокруг Кольского п-ова за 80 дней: Захребетное

Я решил написать авторский текст этого маршрута, в целом несложном, но уникальном - ведь на него требуется три месяца. В тексте, написанном Ириной Опанчук, немало чудесных моментов упущено.



Вступление к описанию путешествия по Кольскому полуострову в августе - октябре 2008г. Расстояние: 700 км (без коэффициента). Время - 3 месяца: Я, Арбузов Дмитрий - Москва, Шустров Дмитрий – Москва, Ирина Опанчук - Владимир, в 2008 совершили 3-мес путешествие вокруг Кольского полуострова. Пешиий 700-км маршрут вдоль побережья был проложен по ненаселенным и малонаселенным областям Баренцева и Белого морей  в период с июля по октябрь. Как обычно, ни мобильной связью, ни какими-либо другими не необходимыми для выживания в условиях дикой природы вещами мы не располагали, изначально понадеявшись на хорошую погоду и попутный ветер под счастливой северной звездой!

Маршрут: Туманный - Порчниха - р. Оленка - Захребетное - губа Кекурская - Рында - губа Чегодаевка - губа Широкая - Харловка - мыс Красный - мыс Воятка - губа Федотовка - мыс Лихая Пахта - Восточная Лица - оз. Поперечное - губа Полютиха - Мертвецкий ручей - изба напротив г. Белой - губа Сидоровка - губа Дворовая - мыс Дворовый - Варзино - Дроздовка - устье р. Дроздовки - р. Черная - бухта Ивановская - бухта Савиха - мыс Клятны - Гремиха - губа Йоканга - р. Бухтовка - мыс Святой Нос - мыс Коровий - р. Кашкаракка - губа Западная - Лумбовский залив - р. Черная - р. Лумбовка - р. Песчанка - р. малая Песчанка - р. Кумжиха - Городецкий маяк - бухта Четырехрогая - р. Виловатая - бухта Оленья - бухта Панфилова - бухта Качковская - мыс Острая Лудка - губы Хапаевская - Лаккуев ручей - р. Орловка - г. Анфал - губа Орловка - Терско-Орловский маяк - губа Русинга - р-н Трех Островов - г. Высокий Холм - р. Поной - Лахта - мыс Красный - рыб. изба Кузьмина - губа Кислоха - изба Кузьминские Новинки - р. Даниловка - р. Пялка - мыс Красные Щелья - р. Снежница - Сосновка - р. Глубокая - р. Бабья - р. Лиходеевка - р. Пулонга - р. Кумжевая - д. Пялица - Никодимский маяк - Чапома - р. Югина - р. Стрельна - Тетрино - Каменка - Чаваньга - Варзуга - Умба - Кандалакша.



По сути, Маршрут состоял из трех частей: Дальние Зеленцы - Островной (Баренцево  море), мыс Святой Нос - мыс Корабельный (Белое море), река Поной - Варзуга (Белое море). С заходами на многочисленные мысы, посмотреть всё интересное. В Островном Ирина сошла с маршрута, до Варзуги шли вдвоем.

Участники: я - Арбузов Дмитрий (30 лет, г. Москва), Шустров Дмитрий (30 лет, г. Москва), Опанчук Ирина (52 года, г. Владимир).



Английская версия:

Me, Dmitry Arbuzov - Moscow, Dmitry Shustrov - Moscow, Irina Opanchuk - Vladimir, 2008, walked 3 months around the Kola Peninsula. A 700-km long mountain route along the coast was laid in the uninhabited and sparsely populated areas of the Barents and the White Sea from July to October. As usual, without mobile communications, and with the need to survive in the wild.
The route consisted of three parts: the settlement Dalnye Zelentsy - Ostrovnoy (Barents Sea), promontory Svyatoy Nos - promontory Korabelny (White Sea), the river Ponoy - Varzuga (White Sea). Including visiting numerous bays and rocks (promontorys) - I wanted to see all the interesting things. In Ostrovnoy, Irina Opanchuk left the route. Together with Dmitry Shustrov we got to Varzuga.
The first section "the settlement Dalnye Zelentsy - Ostrovnoy (Barents Sea)" , this area turned out to be the most difficult due to rocky terrain, numerous ups and downs, swollen from the rains of rivers and fogs. We walked around the rocky bays for several kilometers; the weather was often wet and cold (+6). But I am sure that thanks to the walk I understood the fate of man on Earth. Hiking is a way that everyone should experience at least once! Walking is a natural biorhythm that builds the right nerve connections.


Начало начал. По оглавлению записи выложены на отдельной странице, соответсвенно хронологии событий, вот здесь.

Листая атлас автодорог России, я обратил внимание на безлюдность и живописность восточного побережья Кольского п-ва – и захотелось там побывать. Что ж, мечтать оказалось совсем не вредно, и даже с пользой. 31 июля 2008 из Мурманска поочередно автостопом уезжаем из Мурманска в пос. Туманный. Асфальт первые 100км, потом раздолбанная грунтовка. Машины редки. Ночуем у реки Туманка, палатку ставим рядом с дорогой. Пространства быстро обезлюдели. И дня не прошло, как северная природа раскинулась во всей красе карликовой березкой, ягелем, сыростью и радугами.



Первая часть: Дальние Зеленцы - Гремиха (Островной).

Первый участок маршрута "Дальние Зеленцы - Гремиха (Островной)"  был самым тяжелым из-за каменистой местности, многочисленных подъемов и спусков, раздувшихся от дождей рек и туманов. Скалистые бухты приходилось обходить порой за несколько километров, погода не баловала, но с уверенностью скажу, что именно благодаря такому ретро-взгляду на мир (ходить ногами в современном мире, изобилующем техникой) мы ПОЧУВСТВОВАЛИ что на самом деле такое человек на Земле. Странничество - это КЛАССИКА человеческой жизни, это путь, который должен испытать каждый хоть раз! Почему? Ногами нам дано ходить от природы, ЭТО БИОРИТМ, на котором строится тот баланс между реальностью и счастьем, между надоедливыми комарами - и внезапным солнечным светом, наполняющим тебя благодарностью.


1 августа

Утро ознаменовалось дождём. Не доезжая нескольких километров до Дальних Зеленцов поворот на Порчниху – нам туда. Водительь - житель Дальних Зеленцов Виктор Березин, спросив о маршруте, сначала уговаривал нас отказаться от этой безумной затеи. Потом вздохнул, и свернул с основной трассы – решил подвезти эти несколько километров до Порчнихи, облегчить нам дорогу, и даже помахал на прощание рукой. Позже, уже в 2014, мне довелось встретиться с ним ещё раз, совсем случайно – попросился ночевать, естественно – друг друга не узнали. Интересная вышла история, описал её здесь.


И по этим стобам идти до Гремихи месяц!

В бухте Порчниха дороги закончились. Некогда здесь существовал посёлок – сегодня развалины на коротком пляже, который, как пасть, стиснули горы – видно, как вздыбливаются от ударов по чёрным камням белые волны. С бухты в горы поднимается незаметная тропа вдоль заброшенных деревянных столбов – столетней давности линии связи, на которой до недавнего времени ещё попадались изоляторы с царской символикой. Места уже впечатляют: я впервые наблюдал горную тундру субарктического климата, и восторгу моему нет границ. Ну здравствуй, Мурманский берег Баренцева моря! Что-то ты уготовил нам впереди?




Скалы, каньоны, стенки 100 м. Узорчатый ягель вычерчивает древние символы на каждом шагу, на гигантских обветренных камнях покоятся мелкие камушки, которые словно разложили невидимые астрологи в попытке предсказать, видимо, погоду. Идти пока легко - тундра приветлива, курумники редки - ягель. Комаров нет - холодно, весь июль стояла непогода со средней температурой +(12-14), а то и +(4-8). И сегодня моросит непрерывно, ветрено, временами даже льёт. У Ирины лопнул сапог, разошёлся по шву на первых же километрах – новый, не успела купить.



Вот, мимо проплыли первые озёра, затерявшиеся в пучине вздыбленных скал. До брошенной заставы Захребетное вся дорога такая, и череда мелких речушек. И правда - словно рассыпанные кости. Река Оленка в Захребетном оказалась проблематична для переправы. Висячий мост через нее разрушен, а воды много. Мы поднялись на 400 м выше, и перешли вброд, крепко сплетя руки. Воды выше пояса. Холодно, стыло – ветер с дождём, руки немеют. Дима не удержался в сцепке и его снесло, в итоге искупался. Омовение завершилось благополучно, однако теплые штаны и сковорода уплыли. А ведь я предупреждал – убери внутрь, так он поленился рюкзак перепаковывать, вот и нахлебался. Хорошо - не ударился головой о камень, а то бы и не догнали – течение быстрое. Не обошлось без приключений и у меня: порвались штаны, оторвалась лямка, выскочила молния. И потерялась ложка – Ирина решила её помыть, и переложила в другое место, а я, естественно, забыл, потому что все вещи складываю всегда в одно.

-Она была грязная! – стала оправдываться Ирина. Вот, думаю, начинается…


Кладбище бывшего пос. поморов Захребетное. Вид на бухту



Естественно, мокрые дальше не пошли. От реки поднялись по песчаному склону к виднеющемуся коттеджу брошенной погранзаставы Захребетное замерзшие, получившие боевое крещение. В больших окнах без стёкол панорамный вид на горы и море. Пол для нас неожиданно оказался с подогревом, стены – с отоплением… Доски половые давно сняли, но сохранились их ошмётки, которые мы и подожгли, расположившись у чугунных батарей. Железо отлично отразило тепло, и вскоре мы уже шутили, развешивая мокрые вещи: "Вот мы и за хребтом!". С крышей нам повезло – сохранилась. За «крещение» выделил всем по 50 грамм спирта. Ириша лишь крякнула и заулыбалась. Какой сапог порвался? Мой? Да ну его…



Напоследок смотрю – а у меня ещё и отломился кончик от спиннинга! Да, вот денёк мать его итить… Что же дальше то будет? Однако, это был ещё не конец. Придя в себя, отправился я на рыбалку. Навстречу неожиданно мужик с мешком рыбы – килограмма три несёт. Я к нему: дай пару рыбин! Так он что-то промямлил и поскорее к устью. Жадный, думаю, ну и чёрт с тобой. Однако, и получаса не прошло – из тумана влетает омоновец в маске, наставляет карабин, передёргивает затвор: «Лежать! Орудие лова сюда!» И голос, чувствуется, знакомый. Ты что, говорю, тройной ухи переел? Дали понять, что не браконьеры мы, а путешественники. «И вот, - вдруг осенило меня ткнуть пальцем в Диму, - священник с нами, батюшка Дмитрий. Грехи может отпустить». Омоновец сразу ружьё в песок, а вскоре и оставил нас в покое, что-то непонятное процедив о пожарной безопасности – это учитывая непогоду. Дима:

-Арбузов, ну ты и выдумщик! Это надо же, про грехи…

Позже охранник, я так понял – реки, еще раз пришёл - поинтересовался, почему мы до сих пор не ушли. Да, странно, почему? Ночь на дворе, дождь льёт – а мы не уходим, тупим у костра. Я думал, с рыбой пожаловал – ага, жди. Вообще Россию сложно понять: вот - ты иностранец, пришёл в заброшенный дом переночевать – скрыться от непогоды, а тут вдруг откуда ни возьмись врывается чудо с ружьём, в маске и требует покинуть населённый пункт, не отмеченный на карте… И кто может подумать, что сидит этот охранник здесь лишь потому, что рыбу охраняет, и рыбу сам же и ловит - браконьерит, а охраняет от ходоков, которые за тридевять земель за нею приходят в поисках лучшей жизни из-за отсутствия работы… Да, умом тут действовать бесполезно. Вот потому и сидим. И сидим неизвестно где.


Общий вид Захребетное

Спать пришлось на открытом чердаке под завывание ветра. Я сразу ветер просёк – и постелил за стропилами, где не задувало, но там было местечко лишь на одного. Ирина с утра не преминула это прокомментировать: «Мудрый Арбузов интуитивно спрятался от ветра за стропилами, но никому ничего не сказал».




-Это что ж, получается, я виноват, что ты решила ночевать в другом месте и замёрзла?
-Но сказать было можно!
-Там место на одного!
-Ну и что?


Аппартаменты


Далее Губа Кекурская и мыс Буторин
Tags: Захребетное, Кольский вокруг, Кольский полуостров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments