?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письма к любимой



Этот рассказ я написал в 23, отдаваясь творчеству, полный тайных ожиданий и мечт. Хотелось говорить о любви, видеть именно в ней великий смысл - и по сей день я не изменил взглядов, не утерял веры в прекрасное. Пусть меня считают сумасшедшим, но невозможно жить без прекрасного в сердце, и Дорога это подтверждает. Оборачиваясь назад, я не сожалею ни о чем – я вижу другие страны позади, тысячи лиц, сотни судеб, десятки тысяч наблюдений - так много всего было интересного, и мне не хочется ничего менять: чувствуется удовлетворенность, бесценный опыт, приобретённый на фоне свободы, в условиях и дикой природы. Да, душа знала, куда идти. Она всегда знает. Её опыт выше наших представлений, а взгляд устремлён за пределы известного – мира людей.


Письмо  1-е.
Здравствуй любимая! Как это прекрасно осознать, что ты существуешь! Я долго думал, что представления о тебе - лишь плод моего больного воображения, что это пустая мысль, блажь. Так долго ошибался, пребывая в неведении о простейшем. И вот - прозрел! Чтобы теперь кричать: спасибо Миру за твое существование! И спасибо тебе за то, что ты - есть!
Ведь тебя просто не может не быть - я ужасаюсь, как можно было не принимать за достоверность эту мысль раньше! Отказываться от самого продолжения жизни! Ты есть — и пусть это безумие, но это мое безумие, и оно мне нравится! Мысль о тебе навсегда лишила меня покоя. Ведь ты должна быть где-то здесь, рядом - как можно, скажи, зная это, усидеть на месте? И пока я не зрею тебя воочию, буду обращаться в письмах. Так будет лучше, чем просто мысленно - реализуясь на бумаге, слова будут приближать нашу настоящую встречу.

Ведь мы созданы друг для друга и по законам природы, как две молекулы, однажды должны соприкоснуться. Ведь ты тоже веришь в меня, правда? Мечтаешь у окна, расчесывая свои прекрасные солнечные или ночные локоны, думаешь обо мне. Это многое значит: мы существуем друг для друга и это – магнетизм притяжения. Наша встреча неизбежна!
До встречи!


Письмо 2-е.
Я уже забыл, когда последний раз видел солнце. Вечный смог висит над Москвой. Все тучи и тучи, сплошное серое, беспросветное небо. И так изо дня в день. До степени, что начинает казаться, что солнца вообще не существует. Это сильно подавляет. В такой момент как никогда мысль о тебе становится яркой. Сегодня я поймал себя на том, что снова весь день думаю о тебе. Не важно, какими делами я занимался - подсознательно ты была центром внимания всего. То вдруг твой голос пробьется сквозь шум автомобильных дорог, а в иной раз мне чудится, как ты смотришь на меня из безразличной толпы. И в момент очередной ностальгии я взмолился: любимая! Пусть будет солнце! И представляешь, к вечеру оно выглянуло – впервые за месяц! Как я обрадовался, несказанно обрадовался ему и тем чувствам к тебе, с которыми совпало его появление! Это было настоящим знамением. Праздником для души! Я шел по грязным улицам города и улыбался: надо же! Я мучился вопросом, что вот - ты где-то здесь, идешь, чувствуешь мир рядом, и солнышко это подтвердило! Это дало понять: все, что я делаю, - во имя тебя. И буквально бросило мне в руки чувство как нить, которая связывает нас сквозь пространство и даже время. И я почувствовал эту связь! Я начинаю говорить, и будто ты говоришь моими устами. А иду - ощущаю тебя, как теперь и ты, также - с улыбкой, перешагиваешь через грязь, пустые бутылки, минуя недобрые взгляды! И мысли о тебе - это твои мысли обо мне!

Мне вспомнилось понятия анимы и анимуса из курса психологии, это заставило рассмеяться. Надо же! Как же падок человеческий разум до категорий! Сердце щемит, а мы так бездумно заменяем его призыв какими-то абстрактными понятиями! Поступаем так, наверное, со всей жизнью, изначально настоящей, подменяя её черт знает чем, что не имеет содержания - ни крупицы истины. Думаю, делаем так потому, что стесняемся признаваться себе в своем несовершенстве... Ха-ха! Еще бы! Мы же - венцы эволюции! Мы сами внушили себе эту дурь! И вот – страдаем от неведения… Такие умные, не размножаемся бездумно, а планируем семью, и что? Вымираем! Отсюда, видимо, и другие наши ошибки. Все до последней. В неправильной самооценке и соответствующих тому действиях. Даже проблемы экологии - все из-за недостатка любви! Это наше «эго», или «я», готовое закрутить вселенную вокруг себя и отказывающееся прикладывать силы в обратном направлении; «я», стремящееся стать сразу и всем на пустом месте - глупое, никчемное «я», не желающее признавать свою некомпетентность, и, главное - тебя, любимая! Любовь к тебе как самоцель.

Только теперь, веря в тебя, я понимаю весь ужас своего бесцельного существования ранее. Психологи словно обезумели: они заявляют, что ты - механизм, какая-то там функция без души. Страшно представить, а ведь раньше я думал также! К чему может привести подобная связь между мужчиной и женщиной – вот где ужас! Но теперь я мыслю иначе. Вообще, после того, как выглянуло солнце, не верю никому, кроме тебя! Надо же, как могли люди назвать тебя инстинктом, проекцией, сублимацией... Тебя, настоящую любовь – смысл всей жизни!

Мой разум, привыкший мыслить шаблонно, еще не до конца свыкся с мыслью о чуде - твоем существовании. Но мое сердце стучит, оно как будто знает – теперь-то я уверен, что этого достаточно! Всегда было достаточно, чтобы не заблудиться, чтобы с огнем надежды прорываться вперед. Я не желаю больше блуждать во тьме, любимая! Сомневаться, сбиваться с курса! Путать себя бесполезными умозаключениями, вновь и вновь ранить несчастную душу, совершать одни и те же ошибки изо дня в день, из поколения в поколение, словно блуждая по кругу во тьме, - нет-нет-нет! Отныне я держу только прямой путь - к свету, тебе. Веря, нащупывая душой - вот единственная возможность обрести тебя! Перешагивая через грязь, через мрак, не теряя улыбки! Другой веры не было, нет - и не будет. Этот путь - единственное, что у человека вообще есть. Что дано ему рождения. Крылья для полёта.

Ты – мой ангел! Значит, я - полечу!

Продолжение

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
svinka_norushka
Aug. 25th, 2015 01:38 am (UTC)
трогательно, и платье хорошее.
atransient
Aug. 25th, 2015 05:42 am (UTC)
Тайное ожидание удовольствия ?

"Существовали во все времена честные мыслители, которые отдавали себе отчет в том, что любовь — форма несвободы, духовного рабства, удел слабых душ, нуждающихся в руководителе либо, напротив, в самоутверждении за счет доминирования. Любовь вообще имеет все признаки психической болезни параноидального типа — навязчивая идея, неспособность критически оценивать «объект», неадекватные реакции, острые и хронические формы, первичные проявления в основном в молодом возрасте.... Собственно, еще Гиппократ признавал любовь формой сумасшествия.. А часто громкие слова о любви — не более чем попытки прикрыть и оправдать вульгарную похоть... В нашем мире, где главной ценностью является наслаждение — человек только к удовольствию и стремится, прикрываясь всякого рода красивыми лозунгами. Не обязательно, конечно, именно к сексуальному кайфу, но все же этот наркотик наиболее распространен. К тому же никакой загадки человека не существует, тем более нет ничего загадочного в глупости. Чем человек принципиально отличается от животного? Способностью к абстрактному мышлению? Но уже доказано, что она присуща и обезьяне, и зачатки языка у высших приматов тоже есть, их даже языку глухонемых учили. Явления самопожертвования сплошь и рядом наблюдаются в животном мире, и объясняются либо проявлением инстинктов, когда гибель особи объективно выгодна стаду, либо тем, что животное просто не понимает последствий. У человека, произошедшего от обезьяны, тоже есть инстинкты стадного поведения, и случаев геройств по глупости, из-за недооценки опасности, также полно. А еще чаще подобные поступки — это просто результат прозомбированности социумом и, в конечном счете, все того же стремления к удовольствию — человек получает удовольстие от сознания, что он такой хороший и правильный..."

Юрий Нестеренко
ardm
Aug. 25th, 2015 07:54 am (UTC)
Re: Тайное ожидание удовольствия ?
да кто его знает!
в человеке загадок не меньше, чем во вселенной. Сводить прекрасное чувство к одному инстинкту это губить его. С другой стороны, не без реальной стороны дела, но реальность только усиливает эффект, который бы так и оставался таковым. Зачем человеку задумываться о жизни, искать что-то,чувство прекрасного - оно в работе только мешает, если он всего лишь слепой механизм. Зачем такой период спаривания. Зачем отношения как удовольствие, столько эмоций. И зависит от партнера, конечно.
Тема неисчерпаема с материальной точки зрения. А вот с духовной - она ясна, если понять, что тело - инструмент. Я отвечаю на эти вопросы в следующих письмах.
atransient
Aug. 25th, 2015 08:07 am (UTC)
Re: Тайное ожидание удовольствия ?
Отвечая на вопросы в следующих письмах, запости фотографии прекрасных старух , которые вызывают в тебе прекрасное чувство любви, а не молодых девушек с упругой грудью и налитой жизненными соками попой. А еще, я надеюсь ( в оправдание всеобъемлющей и всепобеждающей силе любви) ты расскажешь о твоих любовных чувствах к юноше, (пылкими чувствами обуреваемому), или зрелому мужчине, жизненным опытом нагруженным.
Иначе... Иначе, какие могут быть ответы?!

N.B. Вот ты знаешь, презираю Достоевского. А фамилия-то какая сукину сыну досталась! Не Божий ли промысел?
ardm
Aug. 25th, 2015 08:19 am (UTC)
природе всё к лицу,
деревенские старушки хороши. А вот пенсионеры вызывают сомнительные чувства.
чувство прекрасного может быть к чему угодно. Оно и в тебе есть. Оно зовет в дорогу, учит любить.
В старухах есть красота морщин. В юношах - молодость и сила, или лиричность. Всё это прекрасно, если точка отправления - красота. И репейник прекрасен, и роза. А вот уродство это сугубо наше состояние, вытащенное изнутри - состояние неудовлетворённости жизнью. Но неудовлетворенность эта - вина наша, а не природы, инстинктов или мира. Вот я и говорю о духовных ценностях - сегодня слишком много оправданий звучит явлений порочных, которые зачем-то приписывают чему угодно, только не собственной деструкции. А мне нравится любить, нюхать цветы, валяться в траве и улыбаться каждому дню. Об этом собственно я и написал когда-то.
Братья Карамазовы мне нравятся. А так - да, что-то грустно он пишет. Чехов ближе. Де Сада не люблю, да
atransient
Aug. 25th, 2015 08:27 am (UTC)
Re: природе всё к лицу,
Мы говорили о любви, а не о том, что нравится. Достоевский был редкий блядун и гребаный одержимый картежник, обуреваемый графоманией, который был не в состоянии обустроить собственную жизнь или просто сделать красиво, но выдававший на гора кучу философского дерьма. Причем здесь его грусть?
ardm
Aug. 25th, 2015 08:43 am (UTC)
при том, пр чем Достоевский
в этой теме появился вообще) Бедные люди - грустная книга.
annyshka_travel
Aug. 25th, 2015 11:03 am (UTC)
Как сказала бы моя бабушка: "Ну романтично, а чо жо, как нет!"
nol21
Aug. 27th, 2015 10:17 am (UTC)
в23, а скоро борода ка у Хаттабыча будет. "10 лет назад я написал эту песню ... так что пусть остаётся как было"
ardm
Aug. 28th, 2015 09:28 am (UTC)
я бороду отращиваю
только лишь потому, что бриться лень) А в целом пока что здоровья, энергии море - и больше, чем в 20. а главное опыт есть, и мои дети будут здоровыми и счастливыми
k_larabell
Jun. 1st, 2017 10:18 am (UTC)
Спасибо Вам, что написали это, а главное, что поделились.
У меня когда-то было очень созвучное, перекликающееся с Вашими текстами, не моё, правда, но горячо поддерживаемое всем сердцем.:)

http://k-larabell.livejournal.com/211381.html#comments
http://k-larabell.livejournal.com/211590.html

Две половинки одного Целого.:)
ardm
Jun. 1st, 2017 10:24 am (UTC)
да, так и есть,
пойми, прости, прими - столпы психологии. Отца, его архетип, матери, аниму, анимуса. И тогда расцветёшь
k_larabell
Jun. 1st, 2017 10:29 am (UTC)
Re: да, так и есть,
...всё так плохо?..
ardm
Jun. 1st, 2017 10:36 am (UTC)
не просто, да
85% европейцев психически больные люди
k_larabell
Jun. 1st, 2017 10:40 am (UTC)
Re: не просто, да
Вы повзрослели.:)
ardm
Jun. 1st, 2017 10:42 am (UTC)
не,
наоборот! я остался здоров
k_larabell
Jun. 1st, 2017 10:43 am (UTC)
Хорошо.:)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter

Tags

Powered by LiveJournal.com