ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Categories:

Три дня в Янгоне

Продолжение. Ранее Пагода Шведагон



Как увидеть патриархальную столицу? В Янгоне нет дешевле и лучше, чем жить в районе Down Town подле пагоды Суле. Четыреста метров на запад через уличные рынки, и ты в Чинатоун. Потом на север - нацмузей. Затем пагода Шведагон.


Автобусная остановка

Именно так я и отправился в первый день прогулки по Янгону. Прошел мимо российского консульства и даже не узнал флага - увы, до сих пор не воспринимаю флага России. Он без лица. В нацмузей бесплатно не пустили, а будь я не журналистом, а ментом или солдатом – не вопрос, думаю. Даже фотографировать там нельзя!




В Шведагон пагоду, расположенную на горе, попал бесплатно – билетерша выскочила из будки, но я уверил ее, что ищу друзей и скорее за угол.. В таких случаях имеет смысл в качестве вещдоков перефотографировать фото из инета, мол - я тут уже давно, и сработало. 8 $ вход в священное место! Обнаглели!



Стали с алтарей сваливать фрукты в большую телегу – ну я конечно же подрезал гроздь бананов. Оказывается, бирманцы даже рады были мне их дать - всего-то, что надо было сделать, это не стесняясь нескольких десятков людей взять и попросить... Так легко - и так сложно! Потом спустился в город, с часик поспал в фойе прохладного отеля, поменял деньги курсом 1 долл 1061, прошёлся по рынку с восточной стороны Шведагона и вернулся в Down Town другой дорогой - по улице Uwizara.



Бирма это дизельные станции на улицах города, неразгребаемые десятилетиями трущобы и настороженное отношение к иностранцам.



Больше общеизвестной пагоды с диамантом в меня впечатлила вот эта стена на Uwizara - это как же надо ненавидеть и бояться народа, чтобы выстроить такую череду укреплений прямо посредине бывшей столицы.


Верх Шведагон это золото и драгоценные камни


А на самой вершине брилиант



Ныне это брошенная земля, виднеются бараки и шикарные особняки прошлого столетия. Однако, а колониальный период закончился здесь недавно.



Янгон изобилует, как и Москва, высоченными заборами и рядами колючей проволоки поверх них – иногда и три ряда виднеются. Народ явно выживает, но при этом, в отличие от России, чувствуется воодушевление.



Не нищета, но бедность присутствует, как морщины на лице старухи, буквально во всем, однако золото видишь часто – на храмах, пагодах. Отдельных строениях.


Золото Шведагон пагоды

Down Town от ранней зари до ночи - самый оживленный район города. Напоследок зашел в храм Кали – как раз на начало вечерней церемонии. Индуистский храм, как и в Индии, отличается звоном колоколов, музыкой, приятной атмосферой.


Жест - монах показывает нечего тут снимать, проваливай

Как обычно, над входом гопура, затем сразу от входа возвышается облицованный листами серебра столп - символ горы Меру. Следом, уже посредине помещения, его уменьшенная копия - и в ней сидит знакомая мне по Непалу богиня.



На улицах района Доун Тоун Янгона

По периметру другие ниши с богами – священники обошли их все. Здесь Будду зовут не иначе как Лорд Будда. В конце церемонии прихожане также, как и в храмах Индии, причастились огнём. Но точки на лбу брахман ставить не стал.




Как и в буддийских храмах Таиланда, через высокие пороги входа в храм положено переступать.


Янгон: котлован вручную

Впечатляет и количество монахов на улицах. Да сколько же их тут? Половина страны? Многоэтажки строят без экскаваторов – котлованы копают вручную и выносят землю корзинами! Это тоже шокировало.

Ну и самые худые и качественные коты оказались в Бирме!




Телефонная станция



Второй день. Прогулялся по рынкам, зашел в местный вернисаж – Bogyoke Market. Поразительно! Среди тонн бытового хлама и избитых проулков посверкивают россыпи драгоценных камней, жемчуга и алмазов.


Разделка рыбы с помощью раковин моллюсков

Здесь оказались магазины с ювелиркой, впервые увидел алмазы россыпью, и продавец
даже дал их потрогать!! Я стал фотографировать, и он достал россыпь и даже отстранился от нее!



Цена средняя 250 тысяч (1 доллар 1060) за карат. При определенном подходе можно слизнуть долларов этак тыщи на 2-3, а если язык медом намазать, то и на все 30 получится.



Я все больше удивляюсь – при общей нищете, явной недостачи всего, столько золота вокруг!



Хочется назвать это «утопией буддизма». Видимо, британцы довели страну до того, что у народа отбилась любая охота к предприимчивости.



Женщины – те вообще кротки до невозможности! Останавливаются за несколько метров, чтобы тебя пропустить.



Но продавщиц в турместах это совсем не касается! Даже малявки говорят «ю бьютифл», лишь бы что купил.


Янгон. Жесты.

Переждал «непогоду», то есть пекло, и во второй половине дня отправился на берег реки – ничего примечательного. Не ходите!



Янгон. Мода.

День третий - отправился на ещё одну достопримечательность бывшей столицы - Yangon Circle Train. Курсирует по кругу и огибает весь Янгон. Все признаки электрички: народная тропа, продавцы "всего". Только, в отличие от наших электричек, нет издевательств: турникетов, перекрывающих перроны, окна сдвижные - распахиваются настежь, вентиляторы.

Кафешка "300 на углу" - негласная сеть кафе в Янгоне. 300 - это меньше трети доллара.

У нас бы обязательно сказали: «А зачем вентиляторы, если окна открыты?» А здесь они просто есть и крутятся все, как один, без слов.




Поразило, что продавцы, появляющиеся раньше пассажиров, даже включают эти вентиляторы - заботятся о покупателях! Сиденья вдоль, люди садятся, скрещивая ноги, и смотрят в окна.



В окнах мелькают картинки из жизни. Фермер поливает из двух самодельных леек при помощи коромысла, а другой возится по крудь в полях. Со стороны жд приставные лесенки к стенам и дверцы на замочках – дополнительные выходы.



Не далее как в неск км от центра города можно наблюдать дома из бамбука, крытые соломой – и это не один дом, а деревни. То джунгли, то поля. Много мусора.



Круговая жд дорога очень удобна для большого города – почему в Москве, спрашивается, нет такой, ведь автомобильные кольца существуют. И вот, мало кто знает - есть у нас такая железная дорога! Посмотрите на карту!


Янгон. Около 3 км от центра города.

Только не функционирует она для удобства жизни людей, и из конца в конец приходится добираться или перекладными, или через Метро. И стоит проезд, конечно, не доллар за три часа.




В поезде тоже кипит жизнь – народ ест, спит, перебирает овощи по пути с огорода на рынок и обратно, и ни в коем случае не целуется – строго запрещено!! Видимо, молодежь постаралась в погоне за романтикой.



Прошел народной тропой, потому что через вокзал оказалось далеко. Контролеры были – и прошли мимо. У всех проверяют, а у меня почему-то не стали.



И самое интересное - в Янгоне присутствует атмосфера Санкт-Петербурга! Реликтоаые дома с высокими потолками, сохранияющие стиль колониальной эпохи, населили бирманцы своей культурой, что придало Янгону незабываемый шарм. В один из таких уголков мне удалось заглянуть.



Вот такоое оно, лицо Бирмы



Продолжение На поезде из Янгона в Баган
Tags: Бирма, Шведагон, Юго-Восточная Азия, Янгон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments