ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Categories:

От Питера до Мурманска за 5 дней с ТГК-1



Любопытство зовёт людей путешествовать на Север, и для ознакомления с ним нет ничего проще авто-прогулки за 69 параллель к побережью Баренцева моря по трассе M-18 «Санкт-Петербург - Мурманск». Воспользовавшись этим маршрутом, за какие-нибудь три – пять дней можно увидеть и знаменитые Карельские озёра, и деревянное зодчество, и Кольскую тундру, палеовулкан, водопады – целый список, достаточно лишь решиться отправиться в путь. Я уж молчу про мелькающие красочные пейзажи. Иные так влюбляются в Север, что повторяют это путешествие из года в год, по одним и тем же местам Заполярья.



Именно этот тур и организовала Территориальная Генерирующая Компания  ОАО «ТГК-1» в рамках 10-летия со дня своего рождения, пригласив журналистов и блоггеров разных регионов России. Уникальный 5-дневный автобусный маршрут назвали «Энергокруиз».



Основной целью, кроме посещения природных, культурных, исторических мест Карелии и Мурманской области, был вояж по энергетическим комплексам Северо-Запада России. За 5 дней группа в количестве 23 человек проехала около 1500 км через 3 региона от Санкт-Петербурга до Мурманска и посетила 10 закрытых для свободного посещения, режимных объектов ТЭЦ и ГЭС, где нам проводили экскурсии, разрешали фотографировать и заглядывать в самые потаённые уголки – шахты турбин, где ты, как воплотившись душою Теслы, буквально прикасаешься к чуду зарождения электричества.



Началось всё с Санкт-Петербурга и экскурсий на Правобережную ТЭЦ и Волховскую ГЭС, - увы, я не смог присоединиться к группе раньше Петрозаводска, поэтому пропустил также 22 июля и Ниже – Свирскую ГЭС.



В Петрозаводске нам организовали экскурсию по городу, - моё мнение о городе я ранее высказывал здесь в рамках пешего месячного путешествия по Карелии в 2013, - затем 23 июля была Успенская церковь г. Кондопога, Кондопожская и Пальеозероская ГЭС, водопад Кивач, палеовулкан Гирвас… Шикарный ужин в Пушном: каждому выдали чек на 600 – заказывай, что хочешь.



Чудо Кондопожской церкви



Программа оказалась на сколько сытной и интересной, на столько и эмоционально насыщенной: с 7 – 9 утра мы садились в автобус и размещались в гостинице в лучшем случае после 8 часов вечера, полные впечатлений.


На краю вулкана Гирвас. И не скажешь, что когда-то здесь вырывались в небо миллионы кубометров пород



Рельефу, который сформировал Гирвас, около 2 млрд. лет - это почти половина возраста нашей Земли!



23 июля были Беломорские петроглифы – так называемая Залавруга, затем Беломорская и Кривопорожская ГЭС, побережье Белого моря; 24 – Успенский собор г. Кемь, Нива ГЭС-2 и Нива ГЭС-3 – можете себе представить!


Чудо Кемской церкви

25 июля, после 3-часовой сауны Кандалакши (здесь краеведческий музей), попрощавшись с видом на залив Белого моря из окна гостиницы, мы совершили переезд в Мурманскую область и осмотрели Нижне-Туломскую ГЭС.


Водопад Кивач. Конечно, после Курильских островов у меня и мысли не появлялось заехать посмотреть на него, но для человека, наблюдающего такой рельеф впервые, он конечно же покажется чудом. И в самом деле - видовой уголок северной природы несмотря на толпы туристов

В планах была запланирована экскурсия на атомоход «Ленин», но времени уже не оставалось – ограничились обедом в «Азимут» и торжественно завершили «Энергокруиз», полюбовавшись на кусты цветущей сирени (да-да, уникальное явление - сирень в июле! не забудьте сфотографировать! я забыл).


Карельская береза в заповеднике Кивач

Атмосфера была самая что ни на есть расслабляющая, неформальная. Пожалуй, это был один из лучших пресс-туров,
в котором мне посчастливилось принять участие. Единственное, чего так не хватало поездке – посещение музея-заповедника Кижи и Соловецкого монастыря (+ 3дня).


В заповеднике Кивач меня удивила ласточка на сове, растящая птенцов прямо над головами многочисленных посетителей Музея Природы. Да, как природа к нам всегда близка, и как мы часто невежественны к ней, пренебрежительны, а то и злы! "А если эта белка заразная? Не трожь говорю - а то по шее получишь! - как-то наблюдал семейку в парке, идущую через лес к статуям. - О, а вон ещё баба голая!!." Вот так вырастают браконьеры и жёноненавистники.

Если запланировать ещё и эти места, тогда можно будет смело говорить: «Я был на Севере!». Не забудьте включить в поездку и краеведческий музей г. Медвежьегорск. Как вы поняли - достопримечательности по М-18 я перечислил жирным.



Продолжение по ГЭС Северо-Запада России с ТГК-1
Tags: Карелия, Кивач, ТГК-1, трасса М-18
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments