?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Месяц в Бирме



Март - апрель я путешествовал по Бирме. Вот по такому маршруту: Myawadi - Янгон - в Баган на разваливающемся поезде - на озеро Инле и вокруг озера - Мандалай - Амарапура – Саган - Ю-У - Клив - Монья – Инва - Cипо (Hsipaw) через Pyin Oo Lwi и обратно – Meiktila - MagweBago - Golden Rock – Моламьяйн – Kyondoe - Чаундо - Myawadi. Дневник впечатлений составил 40 страниц текста -  конечно, это книга. Правда, я не знаю, когда все эти книги издавать))




Страна сразу понравилась. На первый взгляд она - что-то среднее между Камбоджей и Лаосом, - при условии, конечно, что ты был в этих странах, - а по сути неповторимая страна. Женщины в чепчиках, разукрашивают лица – это не религия, а традиция «быть бьюти»; самый шик это нарисовать листочки на щеках (а иногда и мужчины разрисовываются). Приграничный городок суетливый - как всегда, он - негласная визитная карточка страны. Надо помнить: чтобы получить представление о стране посещайте не только столицу и деревню, но и окунайтесь с головой вот в такое явление, как приграничье. В Myawadi можно день проторчать – непаханное поле для репортера.


В Бирме легко будучи гол как сокол чувствовать себя миллионером - деньги в банке можно ПОПРОСИТЬ ПОДЕРЖАТЬ для фотографии на улице...

Чего здесь только не увидишь: всевозможные грузы и перегрузы, интересные, приветливые лица, - у бирманцев, в отличие от других азиатов, они округлее, полнее что-ли - очень приятные формы. Ввоенные на высоте – видел одного, закос под Рембо. Отдельная часть культуры - жевать бетель: продается на каждом углу, часто видишь табличики "не плевать". Жевать бетель – толку никакого, а вот листья пользуются спросом в медицине и косметике (bettle leaf), это именно его изображают на щеках ради красоты.Таксисты менее надоедливые, чем в Тае. Мужики ходят в длинных юбках PASU которые на пузе перевязывают узлом, с сумочками PAT через плечо. Узлы эти для неискушённого путешественника выглядят странно.



У тех, что помоложе, узлы добротные, а у кого пузо – и узла нет! Некоторые держат в узлах деньги – вот что такое оказывается мошна! Женщины носят обтягивающие длинные юбки TAMMI и такие же блузки или рубашки – одежда красива и самое главное - естественна. В отличие от джинсов, она не корректирует, а подчеркивают фигуру. И никакой долбанной "евро-моды" - атмосфера самая что ни на есть Asean.



Дальнобойщик Тунай путешествует со своей супругой Попо. Они увезли меня с Magwe ажно в Pyay. Тунай всю дорогу жевал бетель и разбрасывал – пускал деньги на ветер, а Попо только и успевала, что подкалывать чеки. И все то у них с улыбками и каким-то тихим весельем. Неожиданно нашли мне переводчика: «У тебя навеное нет денег, мы купим тебе билет на бас». Отказался. В кафе попытался заплатить за себя. Подарил ей арома масло из Тая. Славная парочка! Всё у них весело. Приехали на заправку, все грустные стояли, а тут вдруг заулыбались. Что-то сломалось – Тунай с улыбкой полез отворачивать, и железяка ответила веселым звоном. Даже поломки  радуются. На обед - традиционная кухня: рис и добавки - рыба, курица, мясные боллы и отвар из трав.

С названиями – чего только не знакомо для слуха: город Мяу, Паганское цартсво, гора Попа. Но с языком в Бирме для иностранца беда - хуже, чем в Китае. Ни алфавит, ни произношение не соответствует латинице, поэтому самостоятельному путешественнику придётся язык подучить.



Бирма несмотря на свою "азиатичность" глубоко многогранная страна. Баган - всего лишь тихая прелюдия для туристов... На самом деле, жизнь куда интереснее "чикен-дура", но она открывается лишь самостоятельному путешественнику, не чурающегося пыли, пересекающего пешком города в одиночку и ночующего где придётся. Например, именно здесь собраны все чудеса истоии китайского автопрома. На каждом углу глиняные кувшины с водой и кружечки для всех желающих - даже в глухих местах. У водителя на куртке может быть сломана молния, а машина "крутая".



В Бирме можно научиться делать чипсы с помощью перевернутого рубанка - на коленке, и они вкуснее "Лейзов". Каких только профессий здесь нет: трясуны мисками – которым водители бросают деньги на ветер, и те разлетаются по дороге, шелушуны чеснока, вырезатель окошечек в бочках, жестянщик. Но особенно ценятся плетуны: эти плетут мосты, заборы, дома – стены, окна, крыши, мебель и утварь; веревки, шляпы, подушки, пробки в термос…



Бирма удивит кровавыми женскими ухмылками, деньгами, похожими на грязные тряпки. Здесь стены для домов продают рулонами (рулон стены дома метров 3-х около 8$), чай – едят, мужчины не только ходят в юбках и красят лица, как женщины, но и писают сидя (и правда – очень удобно в людных местах!). А суп могут заправить валерьянкой!



Здесь пригород – то, что ниже высот или пагод, практично именуют «down town»,  а в названиях сферы услуг распространена приставка «mr.». Например - "Mr. Xerox" - магазин по продаже оборудования для офиса. Расстояния измеряют в милях, а кафе могут носить на голове.


По улице

В Бирме высокий уровень традиционной жизни, это СХ страна - в сезон поля засеяны до горизонта, и клочка свободного не увидеть. Интернетом пользуется небольшая часть населения. Тонны золота на пагодах при в целом неприглядном образе жизни, - но, как выясняется на деле, с прочным содержанием. Ведь это именно Бирма сохранила практику Випассаны и вернула ее на историческую землю в многонациональную Индию.



Дороги в Бирме похожи на российские по качеству - отличие в том, что и проселочные они без ям, а наши - с ямами. Асфальт в моём путешествии был везде, кроме 2-х участков: на Клив и выезд с Баго. Также в Бирме можно перегружать кузов людьми и колесить без лобовых стекол (и правда, ну чем от трактора это отличается?).


Перекресток в посёлке! Инле

Жить вместе до свадьбы законом не преследуется, но обществом крайне порицается. В общественных местах запрещено целоваться - штраф, и студенты делают это украдкой.


Далее: Май Сот - врата в Бирму

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
isurok
Jul. 19th, 2015 09:47 pm (UTC)
пиши книгу
(Deleted comment)
ardm
Jul. 20th, 2015 03:38 am (UTC)
сильно Бирма
разнится с 10-годовой разницей???
hewlett
Jul. 20th, 2015 03:47 am (UTC)
Re: сильно Бирма
Судя по фотографиям, Бирма деревенская такая и осталась. Судя по отзывам других людей, стала более дорогая и туристическая, люди начали портиться, но не сильно. Ну и более открытая стала - 10 лет назад емейл можно было отправлять почти только через почтовое отделение, на телеграммном бланке, а въезд был только на самолете - посуху только в приграничные районы без права их покидать.

И да, Бирма тогда очень сильно понравилась. Пусть живут хорошо!
ardm
Jul. 20th, 2015 11:43 am (UTC)
да и у нас так было с инетом
10 лет назад)) И сейчас - присутствует во многих местах, где нет связи, а нет её много где. Вообще мне показалась Бирма поцивильней России, - по содержанию
hewlett
Jul. 20th, 2015 03:08 am (UTC)
замечательно! была там 10 лет назад, "до туризма" :)
Кстати, щеки они мажут танакой, порошком из коры специального дерева, с сугубо практической целью - это крем от солнца, а оно там активное и канцерогенное.
tambovwolf
Jul. 20th, 2015 07:35 am (UTC)
Эко тебя по свету носит :)
malianov
Jul. 20th, 2015 07:38 am (UTC)
Прекрасная страна!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter

Tags

Powered by LiveJournal.com