ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Categories:

Валдай - Ворожгора

Продолжение. Ранее Кулёмино - Полга



2 августа я в посёлке Валдай: впечатлил. Вот где я снова увидел реальную Россию, без глянца. Самое распространённое жилье - барак 50-летней давности. "Залётные" грабят дома, даже замки навесные срывают. "Что дом запирать, всё одно придёшь - сломан".




Круглосуточные посиделки пьяниц у администрации (она же почта, и т. д.), напоминающей скорее гараж. Единственное объявление - про пожар, самая актуальная "летняя" тема. Воду привозят и продают за 40 копеек литр, хлеба в магазине может не быть. Долго.


Поселковый быт, Валдай, 2013. Так живет добрая половина России!

На почте спросил интернет. На меня вылупили глаза:
-А что это?
Тогда вылупил глаза уже я.



Площадь "трёх дорог" подле здания администраци поселка Валдай

Выспрашиваю дорогу: кроме алкашей никого, как вымерли все. Мне нужно местечко под названием Ворожгора. Это "ветка" с "10 километра" по пути дальше на юг, куда я доезжаю с попутным лесовозом. Ветками здесь назвают отвороты с основной дороги - единственной и неповторимой, как Млечный Путь в царстве тьмы.



Что бы там ни говорили о рентабельности, но есть же понятие "долгосрочной перспективы" - я говорю о залоге на будущее (в меньшей степени это недвижимость, процент со вклада, и т. п.), и люди в него у Российской власти не входят. Лес по сей день пилят, а посёлок еле дышит, какие там... А ведь это их земля, их ресурс, на который местные имеют права. Но права эти - лишь на бумаге. По сути, всё как при Советской власти - принадлежит государству, но сегодняшняя власть полностью сняла с себя обязательства, раздав под частные пользования, и только собирает налоги. А что там в Валдае... разбирайтесь сами. Не нравится - пишите мол в прокуратуру, там помогут, - максимум отдачи от федералов. Отсюда весь бардак. А феодалы окружили себя толпами юристов и под покровом коммерческой тайны по-своему трактуют закон... Вот такая у нас политика. Вот такие прослойки общества. И печальные итоги.
Без мата тут никак.





Добрался лесовозом. Далее 15 км пешком на ЮЗ. Сначала сосняки, ягельники, болота, а ближе к реке Выг лес помрачнел: протянулись густые ельники, появились медвежьи следы.



Комаров не было, но к вечеру появились - мало и злые.


Дорога к Выгу - на Ворожгору

На Ворожгоре косцы, бригада 4 чел, родственники единственного фермера на всю округу - наверное, километров на 50. Остаюсь у них на ночлег в старом доме, где жила баба Вера.



Баба Вера была последним жителем. Одиноко и упорно вела хозяйство до 2001. Корова боднула насмерть.



Косцы, - Сергей, Володя, Саша, - мне очень понравились.Чинят брошенный, по сути - никому не нужный дом, не обдирают живые березы. Отношение к природе трогательное и вдумчивое - простая пища, простые условия. Молчат больше, чем говорят, а ещё больше работают. И всё дружно, сноровисто, как заранее обо всём договорившись.



Чай в пакетиках называют презервативчиками:
-Вон, гондончик возьми.
Готовы отдать больше, чем сами имеют - делятся последним.



Местность заросшая - и не скажешь, что был крупный посёлок. Сходил грибы посмотреть - волчий след в 200 метрах от дома. Свеженький!

Далее Тайгиницы - Выг - Огорелыши
Tags: Карелия, реальная Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments