ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Categories:

Кулёмино - Полга

Продолжение. Ранее было по ламбушкам Сегежского района Карелии



1 августа я в Кулемино - была деревня, сегодня - дачный поселок и что-то от леспромхоза, без электричества. Народ недоверчивый, пришлый - именно так и бывает, когда утеряны традиции и не живешь постоянно на одном месте. С Кулёмино до трассы подвозит мужичок из Сегежи:
-Я здесь с 79, тогда все было: и зверь, и птица, и рыба крупнее. Потому что дорога в Кулемино была узкая и лишь в сезон проезжая. А сегодня все загадили, -  и тут же швырк пустую пивную бутылку в кусты.



И вот она - трасса. Сегежа-Валдай, 134 км, разбитая дорога занимает 6 часов. Оказываюсь в дачном посёлке Дуброво. Электричества нет, как и в Кулемино.


Деревня Дуброво. Остановка автобуса.

Я поворачиваю на юг - в пос. Валдай. Следующей достопримечательностью на пути к нему стала Полга - широкая, привольная, раскинувшаяся среди озёр по холмам.




Центр - "у трех столбов"; высокий бугор, склон которого покрыт березами; "купалка" - мосток в озеро, где сразу "с головой"; сосенки по улицам - есть где разгуляться, закат встретить с подругой и признаться в любви, почувствовать себя человеком.



Почему бы вот не жить, не радоваться? Нет же, снова и запустение чувствуется, и ложные ценности налицо.


Деревенская молодежь сегодня

Помыкался по поселку - в лесу спать надоело. Остановился у пенсионера - преподавателя игры на аккордеоне - у Леонида Алексеевича Репина, 77 лет.




"Я как только женился,- рассказывает мужичок, - так сразу на третий день на тока, за глухарями. В лесах всю жизнь пропадал". 52 года с женой прожил, ездил в "агитках" с концертами по деревням. Жена весной умерла. Вот Леонид, - через 5 минут уже никаких "Алексеевичей" - приятная, не панибратская, а именно естественная простота, - и вздыхает.


Купалка

-Сколько лет лебеди к нам на озеро прилетали, выводили утёнка - прям вот здесь, из окна было видно. Всё время, как живу, и старики рассказывали - каждый год ждали их. И вот, несколько лет уже нет лебедей. Десятки лет никто их не трогал... Надо же, всё-таки застрелили.



Любовь к природе у Леонида Алексеевича, как у многих таёжников, сопряжена с поразительной жестокостью.



Развился артрит, ходить в лес стало тяжело. Лайка была, так охотник застрелил её. Потому что на охоту собаку выгуливать уже не мог. "Лучшего друга своего! Чтобы не мучился пёс, не выл. И самому стало тоскливо - вот, с кошкой теперь живу".



У мужичка все по-хозяйски: и картошка цветет, и огурчики, и лучок, и топинамбур.



Писсуар приспособлен в уличном туалете. Из канистры.



Утром Леонид подвез - решил посмотреть грибы. По-старинке мужичок отправился в лес с самодельным коробом - традиция, конечно же, с берестяных коробов, но металлические короба выпускались и промышленно в Советское время. Если жить стационарно, и в самом деле - удобно: грибы, ягоды не мнутся. Я прогулялся за компанию.



После редкая машина увезла меня в пос. Валдай.



Продолжение Валдай - Ворожгора
Tags: Карелия, глубинка России, деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments