?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир твоими глазами

IMG_0117

Я решил написать рассказ о Москве. О такой, какой я её вижу для русских людей – не занюханной, чужой, а оправдывающей название Третьего Рима. О тех москвичах, которыми можно было бы гордиться. И для тех москвичей, которые ещё верят не во власть денег, а ценят душевные качества прежде всего.

Опыт аналитических путешествий позволил мне увидеть мир и жизнь людей с разных сторон. В сегодняшних СМИ наблюдается неприятная тенденция: восхвалять систему и власть на уровне голого патриотизма. Во всём винят НАТО и американцев. Но какова роль НАТО в целом? Оно – всего лишь объединение, принявшее на себя нелёгкие обязательства урегулирования конфликтов маленьких по площади стран, по сути – профсоюз. Именно поэтому России не нужно НАТО с его законами, которые в таком случае распространятся и на огромную Россию, ибо Россия благодаря ресурсам способна развиться самостоятельно по законам своим. Но именно потому, что развитие России затуманено – нет конкретного плана, как это было во времена пятилеток, и автобаны не поднимаются над Москвой, как это уже произошло во всех развитых странах, - власть перекладывает вину на НАТО и поддерживает идею малой войны. Приблизительно та же ситуация и с обвинениями в сторону США: да, военная экспансия США существовала и существует, но она - способ ведения хозяйства этой страны. Да - мы, в отличие от США, такую политику до последнего времени не вели. Но, имея территории во много раз большие, а уровень жизни во много меньший, спрашивается – а что вели тогда? Какой способ ведения хозяйства у нас? И вообще – есть ли он? Вот и получатся, что обвинять НАТО и США – всего лишь прикрытие властью собственной некомпетентности по ряду решения насущных проблем: с производством, дорогами, инфраструктурой. Ведь война на Украине, только задумайтесь, это же прекрасный повод для НАТО под предлогом помощи ввести на Украину войска и начать бомбардировки Донецка с той самой пропагандируемой российскими СМИ целью «развязать войну» в экономических интересах! Однако - НАТО войска не вводит. Почему? Потому что делать этого не хочет – как и не хотело вовсе, в том числе и «до Крыма». Суть обвинений со стороны России - это укрепление существующей власти. И конечно же борьба за ресурcы – ибо война это не богоугодное дело: каждый день её стоит денег. Ваших денег, дорогие товарищи. Денег, на которые покупают смерть.

Так какая же должна быть настоящая Россия? И её лицо - Москва? Не с иносранщиной на каждом углу, а выражающаяся традиционно по-русски? Это я и пытаюсь представить в рассказе «Мир твоими глазами».

Не нужно сравнивать героя - одноимёнца со мной. Но стоит сравнить с собой, своей жизнью и тем, что вас окружает. Не страшно не знать, но порочно не думать – не искать знаний. А ещё хуже - не верить.Почему человек перестаёт искать и верить - об этом рассказ.

IMG_0344
К. Юон. Старая Москва

1.


Дима открыл глаза. И не сразу сообразил, что проснулся. Только пробравшись в ванную комнату через путаницу разбросанной одежды он убедился, что это всё-таки реальность, и поморщился. «Опять эта серая реальность». Тут же, как обухом по голове, нахлынули и впечатления вчерашнего вечера – субботы. Как он один-одинёшенек, не понимая, как такое вообще может с человеком случиться посреди столичного шума и суеты, торчал в ресторане на Знаменке, опустошая бутылку Black Horse в одну харю. Как потом пробирался тёмным сквером к станции Арбатская… Стоп! А вот как ехал в Метро домой – эта информация отсутствовала начисто. В голове этот пробел заполнял… слон. «Помнится, я шёл вверх по лестнице… Хм-м, почему-то не на лифте поднялся на этаж… Так-так», - он погрозил отражению пальцем перед зеркалом в такт воображаемым шагам. И вспомнил, как поднялся, открыл дверь лестничной клетки, и… Вода с сухим треском рванулась из крана. Она потекла, как это делает уже миллионы лет, как и свойственно воде, - но теперь что-то в этом потоке было не то. Потому что вчера вечером, когда Дима привычно распахнул дверь лестничной клетки, то не коридор он увидел, а широкое помещение, на дальнем конце периметра которого стояла женщина в военной форме.


Костюм женский. Сарафан, душегрея, кокошник. 18-19 в

«Пардонте», - отдал честь вроде бы он тогда, и уже было клацнул каблуком на выход – но дверь позади внезапно непроизвольно закрылась! А женщина что-то сказала ему и помахала приглашая рукой. А потом был экран телевизора, - кажется, он возник прямо из воздуха. В нём радужный слон в кепке рекламировал жвачку. Помнится, это был говорящий слон… Он сказал что-то типа:  «Если вы купите эту жвачку, то с помощью неё сможете надувать такие же шары, как я!». С этими словами слон демонстративно долго вдохнул полной слоновьей грудью и стал хоботом надувать розовый переливающийся шар. Камера отдалялась, шар рос, слон становился всё меньше и меньше, и вдруг: «Ба-бах!!». Шар оглушительно лопнул. Вот этот-то «Бах!» и произвёл впечатление, запомнившись и воскресив в памяти все сопутствующие тому события, понял Дима. И нервно сглотнул, продолжая тем временем вспоминать. Внезапно ему сделалось совсем не по себе. Потому что затем слон сказал что-то уж совсем из ряда вон: «Конечно, мы не навязываем вам рекламу потребителя, и вы можете не покупать жвачки, но путешествие всегда стоит потраченного времени и средств! Вы можете посетить планету, откуда я родом, чтобы увидеть радужных слонов, которые также, как и я, переливаются всеми цветами радуги в зависимости от настроения! Всего лишь 800 световых лет – и вы там! Прилетайте на Радужную Планету Слонов!»


_DSC5566

-Какой бред! – и Дима набрал в дрожащие руки ледяной воды и ополоснул лицо. С тревогой всмотрелся в физиономию в зеркале, ещё вчера такую с лоском напомаженную, а сегодня помятую и серую, как промокший картон. – Радужных слонов не бывает! Вот бред то…
Но образ не только радужного, но и говорящего слона прочно засел в памяти, до отвращения реалистичный, вытеснивший все остальные. Вот почему, даже окончательно проснувшись, Дима всё ещё пребывал в состоянии сна. «Белочка!» - в ужасе догадался он.
Тут зазвонил телефон.
-Здравствуй, милый, - проворковала трубка. – Ты обещал вчера позвонить.
-Куда? – сморозил Дима. «Переведи семью на 0» - вспомнилась почему-то недавний слоган из рекламы МТС.
Пауза.
-Дим, что с тобой? Ты опять нездоров?
-Я!? – выкрикнул, вцепившись в трубку, Дима. На этот раз пауза оказалась более длинной.
-Дима! Только не говори, что не выпивал вчера.
Её мягкая заботливость смягчила его раздражительность. Девушка искренне переживала за него – он верил ей.


Бочаров М. И. Вид Москвы с Воробьевых гор, 1853

-Да, Лен. Видел радужных слонов. Не серых, морщинистых, представляешь, а таких, как поросята – веселых, говорящих. Думаю, это белая горячка.

«Переведи семью на 0», - это уже про себя.
Она даже поверила.
-Давай я приеду.
-Я не в том состоянии, Лен. Правда.
-Не прямо сейчас, вечером, - сейчас все одно не могу. Скажем, часов в 8. Тебе нужна поддержка! Как ты будешь один?
«А как я всю жизнь один?» Но её голос звучал как никогда успокаивающе. И в самом деле, ему нужно человеческое участие. Любит он её или нет – Дима не мог понять, элементарно не представлял, как это возможно - разобраться в себе, несмотря на образование, карьерный рост и все остальные «галочки». Он понимал, что разобраться в себе немаловажно, если не вообще – первостепенно, но он устал от людей, находясь в толпе ежедневно без выходных. Успокаивало, что всё же - он всё-таки, оказывается, в этом мире не одинок.
-Хорошо, приезжай.


Костюм крестьянки. Сарафан, рубаха, пояс


Костюм крестьянина. Рубаха, порты, пояс, лапти

«Да, надо держать себя в руках. Я же в сознании, значит, не всё потеряно».

Он окончательно умылся, почистил зубы – более-менее привел себя в порядок. Заварил чашечку кофе и стал пить его малюсенькими глотками – руки тряслись. Что произошло потом, после улыбчивой женщины в военной форме и рекламного ролика, он уже вспомнить не мог. Реальность буквально уплывала из-под ног. «Надо реабилитироваться, восстановиться в памяти, - тогда решил он. – Теперь это моя единственная надежда». И отправился на Знаменку, чтобы пройти вчерашним маршрутом. Квартира сегодня казалась особенно пустой и чужой. Большим трудом заработанная, она так и не стала для него уютной и тёплой, и сохранялось ощущение пребывания не в своей тарелке. «Здесь я окончательно свихнусь».

Московский дворик. 1878
Поленов: Московский дворик

Октябрьский день выдался тёплый и солнечный, но хорошая погода его давно перестала радовать. Пасмурно, серо – как всегда, ясно – ну и что, завтра всё одно посереет. Доллар растёт, инфляция 10% в год – хорошего всегда мало. Поэтому, поднимаясь от метро Боровицкая навстречу ветру, он уже раздражался на «проклятый ветер». Какой-то частью души Дима понимал, что всё это ненормально, что проклятие не в ветре, но степень понимания была мала. Все в столице живут так. Не чувствуют солнца. Не замечают звёзд. Почему? Потому что солнце просто светит, оно не решает проблем. Что там думать… Жизнь так устроена, вот и весь сказ. Но, несмотря на все отговорки в течении многих лет, вопрос «Почему?» так и не оставил его в покое.


_MG_8868

Поднявшись по Знаменке, Дима приостановился у здания Института Государства и Права и покосился на злополучный ресторан. Затем пошёл сквериком на Крестовоздвиженский переулок, и Фрунзе, бюст которому поставлен в сквере, глянул на него лихо, прямо-таки «по-гусарски», и чуть ли не подмигнул. Диму как холодом прожгло – он опять почувствовал себя дурно и скорее присел на ближайшей лавочке перевести дух.
-Молодой человек! С вами всё в порядке? – к нему обратился невысокий, округлый мужичок в возрасте, одетый в большую чёрную кепку, которая не то что не скрывала, а больше подчёркивала наличие огромной лысины.
-Да вроде бы, - прошептал Дима, и как вырвалось у него. – С одной стороны, на что жаловаться? Но с другой… Как будто в зазеркалье брожу, где реальность как на картине. А тут ещё эти галлюцинации… И делаю же всё правильно: работа – дом – работа. Живу, как говорится - как все… А сил ни на что нет. Даже на любимого человека! Да и вроде бы любимого.


Скворечник с солдатами, 19 век

-Что реально, а что нет, - философски заметил мужичок, и его тонкие брови приподнялись, расправив морщины и превратив глаза из овалов в треугольники. – Вот я, например, парикмахер. Хожу на работу и стригу изо дня в день. Чтобы заработать хоть что-то – у меня двое детей. Живу, как говорится, реально. Но как надоело одно и то же годами! Я перестал чувствовать радость от простых вещей – разве это реальность? Нет, друг мой. Поэтому, если ты ещё сомневаешься и ищешь – то ты на более верном пути. Человек или счастлив, или нет, третьего не дано. Я тоже когда-то мечтал о путешествиях, верил, что так много всего впереди. Но оказался, надо признаться, слаб под натиском обстоятельств – одиночества, непонимания, собственной глупости. Я поддался решению, что нет другого пути – и смирился, а оказалось ещё хуже, потому что когда-то у меня выбор был, а теперь есть только этот сквер по редким выходным, эта обшарпанная лавка и ослабевший инстинкт. Налицо парадокс: пойти могу куда хочу, недостатка ни в чём не испытываю - но будто бы с каждым годом невидимые стены только сжимаются, чтобы однажды... М-да... Но не об том речь! Я хочу сказать вам, юный друг, вот что. Если ты позволишь себе «быть в реальности», это будет лучший выбор, чем сделал я. А если ещё и денежка какая-никакая перепадает – то тогда уже сама судьба к тебе благосклонна! Потрать жизнь с пользой – путешествуй! Не привязывайся к вещам, не надейся на иллюзии.

-Путешествуй? – это слово прозвучало в голове у Димы как гром среди ясного неба. – Куда?
-Да хоть куда, хоть на другую планету! – подхватил парикмахер. - Просто отправляйся в путь, и всё – дорога рассудит.
Дима поспешил отойти. «Я схожу с ума!» - опять настойчиво застучали виски. И тут же: «Переведи семью на 0». Он стоял растерянно посреди Крестовоздвиженского переулка. Слон снова появился на горизонте, и теперь топал по дорожкам извилин, содрогая склоны в катаклизме. Дима схватился за голову и со стоном и мольбой поднял глаза к серому небу и заметил скромную вывеску на углу здания: «Бюро путешествий».
-А не здесь ли я проходил вчера? – осенило вдруг. И он, нацелившись на коричневую железную дверь, решил проверить догадку. Раз и навсегда. Потянул за чёрную ручку – и сразу попал в офис.

Крестный ход в Курской губернии. 1880-1883
Репин: Крестный ход

-Здравствуйте! – сконфуженно начал Дима, даже не глядя, и выдавил: - Я хотел бы отправиться на Радужную Планету Слонов. Ну… ту, что из рекламы.
Мужчина и женщина за столом недоумённо переглянулись.
-На какую планету, простите?
-На Радужную Планету Слонов! – уже уверенно повторил Дима и посмотрел с вызовом. Про себя же с отчаянием подумал: «Кошмар, какой бред я несу! Сумасбродна даже мысль, что это может быть правдой. Я сумасшедший!»
-Присядьте, пожалуйста, - женщина пригласила посетителя за отдельный столик и подсела к нему, не теряя улыбки улыбаться. – Есть отличные предложения в Гоа, на Мальдивы и в Шри-Ланку, - вот проспекты. Или, быть может, вы имели в виду Мексику? В связи с отменой визового режима…
-Простите, - постарался быть вкрадчивым Дима. – Вы меня не так поняли. Я бы хотел полететь на Радужную Планету. За 800 тысяч световых лет отсюда.
«Это п…ц!!!»
-Ваш ай-ди, - и женщина посмотрела внимательно.
«Что? Какой ещё ай-би-си?». Но решил не ударить в грязь лицом:
-Ох-х, - и холодный пот пошиб Диму, - только на днях всё получил. Есть паспорт.
И он полез было за паспортом во внутренний карман, но женщина покачала головой:
-К сожалению, только ай-ди, - и улыбка её стала ещё более располагающей.
-Что же мне делать? – Диме не надо было и пытаться изображать расстройство.
-Может быть, вы знаете на память?
-Такой длинный номер! – блефовал он. – Скажите, может быть, я успею на рейс, забронировав полёт?
-Минуточку, - женщина встала и обратилась к мужчине, печатающему за компьютером. – Стен! Прости, можно тебя?
«Стен – что за имя?»
-Чем могу служить?
-Наш гость не помнит ай-ди. Он впервые в Бюро. У него есть паспорт.
-Нет, только ай-ди, - мужчина был более категоричен.
-Как жаль! – Дима встал, показав, что готов уйти; голова кружилась. – Я так надеялся! Может быть, повезёт в другой раз?
«Слава Богу, что эта затея со слонами - всего лишь выдумка!» Тут мужчина неожиданно смягчился.

IMG_5517

-Не расстраивайтесь! Таков порядок, - и он посмотрел заговорчески. -  Впрочем, вы, я вижу, и правда новичок, жаждущий приключений. Я и сам, надо признаться, обладая острым желанием новизны, не раз допускал оплошность и нуждался в сторонней помощи, - что ж, мы пойдём вам на встречу и забронируем полёт. Номер продиктуете по телефону – и мы оформим документы как положено, через базу данных. Идёт?
И он широко улыбнулся, протянув руку. И женщина одобрительно закивала в знак солидарности, сложив ладони в молитвенном жесте буддийского «вай». Но Дима руку так и не пожал. «Так это всё правда!» - понял он и, видно, сильно побледнел, потому что мужчина тут же нахмурился, и женщина посмотрела на него испуганно.
-У вас нет ай-ди? – осторожно осведомился менеджер.
-Я только…
-Боже! – женщина всплеснула руками, закрыв ими нижнюю часть лица. Глаза её округлились.
-Извините, вы ошиблись! – попытался исправить положение менеджер.
-Нет уж, - решил стоять на своём Дима. – Я хочу полететь! А если вы откажетесь мне помочь – я пойду к журналистам!
-Вам не поверят.
-Мне? – усмехнулся Дима, - конечно нет. А вот диктофону на мобиле – да.
Конечно, это тоже был блеф.
-За это вас могут…
-А вас?
Теперь пот выступил на лбу у менеджера.
-Уф, - покачал он головой и неожиданно усмехнулся. – Что ж, давайте договариваться!
-Я хочу лететь! – продолжал стоять на своём Дима.
-И только? – прищурился менеджер.
-Да, - пообещал Дима.
-Хорошо. Мы будем рады вам помочь, - и он снова улыбнулся. - Даже бесплатно!
Это было совсем из ряда вон!
-Однако порядок есть порядок, - продолжил тот, который называл себя Стен. - Вам необходимо получить ай-ди. А чтобы его получить, вам потребуется гид.
-Что за гид?
-Человек с ай-ди, способный за вас поручиться, рискующий ради вас своим благополучием.
-И где же мне такого найти?
-Сейчас, - менеджер метнулся к компьютеру и защёлкал по клавишам. – Заметьте ещё раз… Мы рады помочь вам! Не избавляемся от вас, не так ли? Вот! Сегодня встречи происходят на Гоголевском с 14 до 15.
И он объяснил инструкции.
-За дурака меня принимаете!? – возмутился Дима. - Учтите, я сегодня уже с утра не в себе!
Ох-х, - теперь вздохнул и менеджер и закончил со смехом. – К сожалению, в Москве это норма... И откуда, спрашивается, такие клиенты берутся?

Полдень. В окрестностях Москвы. 1869
Шишкин: Полдень - в окрестностях Москвы, - сегодня это южное Тушино)))

Продолжение

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ardm
Nov. 17th, 2014 08:31 am (UTC)
спасибо!!
ой труд не пропает напрасно)))
bay_horse
Nov. 17th, 2014 01:20 pm (UTC)
Сам рассказ читать сейчас некогда, а предисловие осилила - золотые слова, всё так и есть, к сожалению.
ardm
Nov. 18th, 2014 08:53 am (UTC)
ну Слава Богу!!!
что я не одинок!!!)))
Елизавета Левина
Nov. 17th, 2014 10:05 pm (UTC)
Ура! Дима, поздравляю с почином.
Этой части, оказывается, еще не читывали.
С нетерпением жду продолжения.
strelec_new
Nov. 20th, 2014 02:20 pm (UTC)
Если самому интересно, пиши. Остальное придёт само, или не придёт..))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter

Tags

Powered by LiveJournal.com