?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8137

Чуть меньше 2-х месяцев я провел в странствиях по Карелии и Вологодщине. Маршрут был такой:

г. Петрозаводск - г. Беломорск (Залавруга) - пос. Хвойный - оз. Сумозеро и одноименный поселок -далее по озеркам на юг, в сторону оз. Пулозеро - на север, в д. Кулёмино – выезд на трассу и на юг до пос. Валдай – здесь до р. Выг, забр. д. Ворожгора – далее по лесной дороге вдоль Выга на пос. Огорелыши -  д. Данилово – трасса Пудож-Медвежьегорск, еду в Медвежку – на электричке от Медвежьегорска до Нов Поселок, это Заонежье – 40 км до берега Онеги, в д. Пегрема – д. Ламбасручей – бухта Вегарукса – пос. Великая Губа – остров Кижи – оз. Яндомозеро – обратно по трассе в Медвежку и далее возвращаюсь на Пудож, заезжаю в д. Пяльма – Пудож – Шала – берегом 20 км до мыс Бесов Нос – берегом 24 км до мыс Муромский (Муромский монастырь) – г. Вытегра – Ундозеро, Ундозерский погост – лесами ок. 40 км в Белозерский р-н Вологодской обл, выход в  д. Кузнецово (оз Сотозеро) – г. Белозерск – г. Кириллов – д. Горицы – д. Ферапонтово – г. Череповец – далее автостопом на Тверь и Москву. Пешком пройдено около 300 км. сроки 25 июля - 6 сентября 2013 года.

Как обычно, в выборе маршрутов я руководствовался 3-мя целями – «столпами» странничества: природные достопримечательности (наименьшее присутствие антропогенного воздействия), исторически ценные места, культурная жизнь. Это путешествие как никогда показало, что ни один «чикен-дур» не способен впечатлить так, как это возможно, когда ты познаешь мир ногами, собственным потом, трудностями Пути. Совсем другое испытываешь отношение к себе людей, когда приходишь с дороги с рюкзаком, стучишься в незнакомую дверь. В путешествиях я стараюсь интегрироваться в среду, стать «местным», своим, и в этот раз мне удалось это сполна.

IMG_6872Страннику особенно приятно осознавать, что эти дары природой припасены сегодня ему

Чем привлекли именно эти районы - буду описывать в порядке очереди.
Кульминационным же моментом стало именно Заонежье - Кижи и Великая Губа. С них я и начну свой рассказ.

IMG_6148
Этот притягательный минимализм севера покорил немало сердец)

6 августа я приехал в Медвежьегорск, закончив переход по Выгу (2 пункт из запланированных 4). Зона заключенных, расположенная в 300 метрах от центральной площади, самая большая достопримечательность города. В здании сталинской эклектики (Управление Беломорканала НКВД СССР, 1934), возведенном неизвестным (!) архитектором в эпоху строительства Беломоро-Балтийского канала, где должна была располагаться гостиница для интуристов, которые по задумке должны были приезжать «восторгаться достижениями советского народа», находится замечательный краеведческий музей.  Не смотря на то, что иностранцы не приезжают и не восторгаются, здание и по сей день – самое высокое в городе. В музее несколько стендов посвящено расстрелам Сандормох. О Сталинских репрессиях я слышу часто, о геноциде русского народа 1930-ых, и Сандормох является самым показательным примером. Но на стендах я прочел, что, оказывается, расстреляны были максимум 5000 человек, и что руководил процессом еврей Г. Ягода. Друзья, я не хочу сказать, что 5000 человек- это мало или много, но по сравнению с Русским крестом последних 20 лет это – доли процента (в 90-ых численность сокращалась в год по миллиону). Если Русский крест не имеет документального подтверждения,  как наряды на расстрелы в Сандормохе, то это совсем не значит, что в сегодняшнем геноциде русского народа нет повинных в том отдельных людей. И уж конечно же коммунистические взгляды сталинистов – это не гендерные, сектантские, нацеленные на приход "своего" мессии   троцкистов. Это впаривание о «преступном прошлом» есть ни что иное, как отвлечение от темы – с целью, чтобы ты не замечал настоящее, что делается в РФ сегодня. Простите за такой отвлекающий от основной темы неоконформизм :)

IMG_2261

Итак: в Медвежке я был уже к вечеру, автостопить не было смысла:  вечерело, дорога на Новый Поселок не прямая, осложнена проселками. Дождался утренней электрички – переспал в лесочке за привокзальным мостом, и к 5-00 был в Новом Поселке. Ночь, туман, одно окно дачного домика светится. Постучался, открыли, приютили, чаем напоили. Мужичок, Михаил, по роду занятий – рентгенолог, родом с Кондопоги, оказался добр со всеми вытекающими, тут я и доспал.

IMG_7657

Затем – 40-км переход через Михееву Сельгу на Пегрему. В дождливый период дорога очень плохая, воды может быть местами по пояс, что и случилось с моими друзьями, которые побывали в Пегреме на 2 недели раньше, и даже припасли мне апельсинов на дорожку в разрушенном доме) Мне повезло больше - сушь, прошёл в сандалиях. Изредка, до берега у о. Колгостров, ездят рыбаки.

IMG_7912
Неясыти жарко

Всю дорогу леса мрачные, еловые, а у Онеги начинаются сосняки. Здесь на приозерных террасах, начиная с каменного века, селились люди.

IMG_7976

Самым выдающимся считается  поселения и святилище саамов в 1.5  км к северу от д. Пегрема. Раскопками и изучением этого края с 1963 занимался археолог А. П. Журавлев, однажды обнаруживший сейды случайно после пожара. С тех пор Анатолий по старой памяти каждый год возвращается сюда и живет на песчаном живописном берегу по несколько месяцев. Мужичок увлечённый, влюблённый в природу, открытой души человек, простодушный и грамотный одновременно, с энтузиазмом рассказывает о своем открытии в 1985 "Культурно-исторического центра Пегрема" проезжающим туристам. Пешком в Пегрему приходят редко.

IMG_7013

О «Поляне идолов» - месте в лесу, где на ровной площади в 1 Га сосредоточены древние камни саамов - сейды, нужно сказать отдельно. Конечно, человеческое воображение с легкостью придает не только камням, горам и скалам присущие людям черты, но есть несколько нюансов. 1) сосредоточение глыб на одном ровном месте там, где они или раскиданы на приличном расстоянии один от другого, или навалены одной грядой ледником; 2) следы ритуальных действий, открытые археологами на поляне, такие как захоронения, древние очаги, инвентарь, охра; 3) обколотость камней - при естественном отваливании сколы не будут образовываться равномерно, в то время как на многих сейдах они располагаются по кругу, а на иных вообще отсутствуют; 4) многочисленные стоянки поселений (открыто 130) в районе святилища – люди жили здесь издавна, заселяли места по нескольку раз, и «поляна» расположена на перепутье – её  никак не могли оставить без внимания, да и место красивое; 5) Наличие кенотафа и факт привезенных откуда-то и сложенных, состоящих из нетипичных пород (базальт) камней.

IMG_8155
Центр поляны:покровитель племени - Гигантская лягушка. У подножия камня найден могильник, богатое захоронение

IMG_8266

Однозначно, что камни использовались в ритуалах, но черты животных, им приписываемые, и мифологический образ месту додуманы Журавлевым из знаний о мифологии. Я не сомневаюсь, что древние саамы придавали именно этому месту символ Ойкумены, а этим  камням - антропоморфные черты, - об этом говорят следы обрядовых действий, - но какие черты и каково назначение их – можно только предполагать.

IMG_8160Центр поляны: женские камни инициации, соответстующие девочка-женщина-мать.

IMG_8290
Последний камень, по мнению Журавлева, символизирует роженицу.

IMG_8168
Сейд-утка. Ориентировка - восток, на солнце: символ возрождения душ умерших.

IMG_8272Сейд-женские груди

Журавлев умный мужик, восторженный природой, и своим делом. Со стороны фундаментальной науки отношение к «Поляне идолов» скептическое. Конечно, здесь нет надписей, фаллических символов, а открытый Журавлевым дольмен мог использоваться и как обычное укрытие, но Анатолий по присутствию водных животных (среда обитания которых связана с водной стихией, земноводные в мифологии - символы нижнего, подземного мира) предполагает, что поляна имеет чисто земное - «женское» ритуальное предназначение, и что «мужская» располагается где-то в ином месте. Надо добавить, что расчищена только часть камней, и далеко не большая их половина.


IMG_8278
Журавлев над дольменом (укрытием), где учёный-археолог предполагает кремацию. Круглые камни, найденные тут - это яйца, из которых рождалась душа умершего, что напрямую вяжется с уткой - центральным сейдом поляны.

Я обошёл окрестности, сходил за мыс: осины охватом в 2 метра, в оврагах затенённые ельниками места – волчьи логи. Берег это каменистая терраска, разрываемая бухточками - песчаными пляжами протяженностью 10 - 200 метров.

IMG_8148
Мне этот "составной" камень "Поляны идолов" показался самым интересным

IMG_8153

IMG_8463
Анатолий Журавлев

В районе «Поляны идолов» обрывистый песчаный берег – нигде в окрестностях нет такого, здесь же удобная бухта для лодок.


IMG_8257
Резиенция А. Журавлева

IMG_8317

В этой части Онеги часты «бараньи лбы» - крутые скалы, располагающиеся то в лесу, то прямо обрывающиеся в воду, а то «вырастающие» прямо из воды и слагающие острова.

IMG_8101

Эти «лбы» поросли сосняками и пушистыми ягельниками, природа сказочная, «северная».

IMG_7033

Есть и курумники.

IMG_8351

Народ наездами: от Кондопоги до о. Колгостров.

IMG_8057

На тропе, пролегающей через черничник, повстречался медведь. Удалось подойти на 70 метров и даже сфотографировать.

IMG_8501

Деревня Пегрема, которую как пример поселения северян можно было бы целиком сохранить как памятник архитектуры, заброшена со 2 пол 20 в и на сегодняшний день полностью утрачена.

IMG_8027

Выстояла только деревянная часовня 18 в - но и та "на грани".

IMG_8013

IMG_8144

Часовня поставлена в честь Варлаама Хутынского: здесь святой получил откровение.

IMG_8028

На сегодняшний день в Пегреме наездами живут 2 человека: Руслан и Саша. Оба сбежали из деревни Ламбасручей от запоев в попытке начать новую жизнь.

IMG_8048

Руслан инвалид от рождения, поэтому попытки отрицать существующее в агрессивной, неблагоустроенной социальной среде 90-ых, и как следствие этого - алкоголизм и непримиримость, довели его до тюрьмы. Не избежал этой участи и его друг Саша: заступился за сестру, и вроде бы должен был стать героем, но вышел и почувствовал совсем обратное, когда друзья и жена от него отвернулись. Пришёл домой, а квартира разграблена. Куда молодым идти, что делать? Неприкаянность и беспробудность, куда ни сунься, и везде безвыходность, неблагоустроенность, мертвая тишина, от которой хоть вой, хоть падай. Чечня в России танцует лезгинку, и война ей уже нипочем, а исконно русские края продолжают повально вымирать из-за отсутствия должных госбюджетов и присутствия бесовщины у власти.

IMG_8507

Тут на возрождение Пегремы выделили денег, и это стало выходом из ситуации для обоих. Ребята смело взялись за "возрождение", приехали стали строить пирс. Но деньги неожиданно закончились.

IMG_7997

2 года прошло, доски с пирса исчезли, и даже перила, которые Руслан старательно вырезал, кто-то бензопилой скосил на дрова. Потом у Руслана украли мотор, а весной дом сожгли - пришлось поселиться в развалине.

IMG_8386

-Всё равно не уеду, здесь моя земля, - говорит Руслан. - Там Журавлев, а тут я живу.

IMG_8555
-Для матрешки

Недавно остановились две лодки, стали пакеты с мусором выгружать. Руслан вышел:
-Не-е, так не пойдет!
-Да мы тебе заплатим за вывоз!
-Не надо мне ничего! Мусор свой забирайте!
-Эй ты, деревня! Че хамишь? С тобой Москва разговаривает! Всего тебя с потрохами могу купить, - сказал ему кто-то из приезжих, и толкнул в возникшей потасовке.
-Сейчас, ребята, подождите, - сказал тогда Руслан, сходил в дом за ружьем и расстрелял весь патронташ поверх голов прибывших. Те мигом исчезли.

IMG_8187

IMG_8823

-Ничего-о, - говорит Руслан, вырезая новый приклад к ружью. - До весны доживём! Надо к зиме избушку успеть срубить.

IMG_8522

В Ламбасручей, расположенный в 6 км к западу через шхеры, ребята ездят на вёслах.

IMG_8409

Проплываешь красивые места: скалистые острова, образованные "бараньими лбами",  пёстрые ягельники на них. Каждое хоть сколько-нибудь выдающееся место имеет название: Северный пролив, Подосиновские острова, Кали-губа. С погодой, -  это единственный эпизод невезения за всю поездку, - не повезло: три дня холод, морок, дожди.

IMG_8637

Ламбасручей показался впереди как мираж, светлое пятнышко, затерявшееся в тёмной лесной полосе горизонта, и постепенно развернулся в посёлок, раскинувшийся по широкому километровому проливу. Было это 12 августа.


IMG_8694

Ламбасручей это настоящая русская деревня нового века, со всеми вытекающими: деревянной, посеревшей от времени застройкой, ямами и лужами на центральной, тянущейся на километр, улице. Ламбасручей деревня запойная, с часто повторяющимся криминалом на бытовой почве. Увидеть пьяного, праздно шатающегося по улице здесь все равно, что в Карелии грибы в лесу собирать.

IMG_8708
После дальней дорожки

Меня поселили к Игорю - он 2 года в запое. Интерьер соответствующий: чернота и коллекция пустых бутылок.
-Дим, - вскоре попросил Игорь. - Есть 50 рублей?
-Нету, брат! - отвечаю.

IMG_8806

Игорь вздыхает. Тут в гости заходит дядя Коля с полтинником в кулаке. Как на подбор, алкоголики Ламбасручья одеваются в синюю спецовку, штаны и рубашку с широкими карманами. На дяде Коле в дополнение ковбойская шляпа. Голубенькие, водянистые глаза дяди Коли, словно наполненные волшебной жидкостью, задумчиво смотрят по большей части в одну точку. Язык ворочается нехотя, координация нарушена, в движениях наблюдается прямолинейный и прямоугольный характер - вверх и вниз, вперед - назад. Полчаса приятели обсуждают, что надо идти за водкой. Дядя Коля нехотя уходит - видимо, сделать шаг из дома для него это дело всей жизни. Проходит два часа, приятель не возвращается. Игорь вздыхает снова, теперь на раз-два, и решается:
-Дим! Дай 22 рубля!

IMG_8810

Теперь вздыхаю я. Собираюсь, иду к фермеру. Приношу молока, творога, сметаны, булку. "Сегодня у тебя выходной", - говорю. Игорь оживился. Даже привстал с дивана, заходил по комнате. Взял Машку на руки и рассказал мне, что запил, когда жена ушла. Сам резчик по дереву.

IMG_8755

IMG_8759

Машка - чёрный лохматый котёнок. Или спит, или играет. В полумраке Машку уже не видно и даже не слышно.

IMG_8775

Всю ночь что-то носилось по мне и комнате, как домовой. "Машка! - звал Игорь. - Перестань, чертяка этакая!" Хоть я и дал понять, что котёнок мне не мешает.

IMG_8797

Игривая, чёрная как смоль Машка тронула доброе, очерствевшее от запоев сердце мужика, и своим беспокойным, живым характером привязала его к себе, как луч - согревая надеждой.

IMG_8424

Далее - Великая Губа, Кижи и деревянное зодчество

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
baklanova
Sep. 8th, 2013 06:41 pm (UTC)
Дима, надесюь, ты ценишь свой образ жизни. Ты не представляешь, как я хочу так же бродить по красотам страны. Верю, что когда-нибудь решусь на такой образ жизни. Завидую тебе))
ardm
Sep. 8th, 2013 06:50 pm (UTC)
одному-
полжизни не в кайф)
ullutau
Sep. 8th, 2013 06:43 pm (UTC)
Очень интересно. Жду продолжения с нетерпением.
ardm
Sep. 8th, 2013 06:47 pm (UTC)
спасибо!!
стараемся)
mihalyche
Sep. 8th, 2013 07:45 pm (UTC)
Отличное приключение =) Даже у нас в Черепе побывал, как тебе наши трубы заводские ? =)
ardm
Sep. 8th, 2013 07:52 pm (UTC)
трубы ерунда, не взирая на
30 000 служащих. А вот иконографический отделя художественного музея впечатлил очень, даже в мск таких нет

Edited at 2013-09-08 07:54 pm (UTC)
serggrey_monche
Sep. 8th, 2013 09:17 pm (UTC)
Здорово!
Читается легко, смотрится интересно.
Продолжение скоро? )))
ardm
Sep. 9th, 2013 05:29 am (UTC)
неделька-
другая
krikunovoi
Sep. 9th, 2013 06:52 am (UTC)
Карелия - это хорошо, там стоит побывать и если есть возможность то именно дикарем, недельку, лепота-а-а, да без ружжа туда лучше не ездить и медведи не самое страшное, двуногие некоторые там куда опаснее.
ardm
Sep. 9th, 2013 06:55 am (UTC)
двугоние везде опаснее,
если 4 тонны на кв сантиметр у тиранозавра- величина известная, но у двуногого хищника в голове самые непредсказуемые параметры)
бросай жену, - ardm - Sep. 9th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 9th, 2013 02:58 pm (UTC)
от Лены - с восхищением.
Замечательный рассказ! Дима, как всегда талантливо и трепетно описывает природу, и тут же поднимет трагичнейшую для современной России тему-алкоголизм. И причины названы верно: развал СССР и утрата привычных смыслов. Нет работы, безденежье, рушатся семьи, приходят в упадок деревни и города. И виной всему –русофобская, антинародная политика нынешней власти, превратившей Россию в сырьевую колонию запада и обрекающую на вымирание русский народ. И такие свидетельства очевидцев очень важны для понимания истинной ситуации в стране. В сытой, откормленной, как рождественский гусь перед забоем, Москве, этого не увидишь. Димка, ты молодец! Восхищение и пожелание новых творческих побед и новых ярких впечатлений!
ardm
Sep. 9th, 2013 03:11 pm (UTC)
ох, Лен, да ладно тебе!
спасибо, конечно!
рождественский гусь- это ты сильно сказала. и страшно. потому что в москве кстати в этом году малина, черноплодка и яблоки (!) особенно крупные
makslat
Sep. 9th, 2013 03:08 pm (UTC)
ты как до этой Пергемы добрался? пехом с медвежки или лодкой?
ardm
Sep. 9th, 2013 03:14 pm (UTC)
пешком,
я ж вроде написал
(Deleted comment)
ardm
Sep. 9th, 2013 03:15 pm (UTC)
жаль
неформальный формат)
(Deleted comment)
я не знаю, - ardm - Sep. 9th, 2013 03:17 pm (UTC) - Expand
makslat
Sep. 9th, 2013 03:20 pm (UTC)
клево. пиши еще . интерестно читать. не хватает твоей рожи на фотоах, авторского присутствия так сказать.
ardm
Sep. 9th, 2013 04:02 pm (UTC)
есть только 1 или 2 моих рожи за весь поход
жаль, все время забываю.
спасибо за доброе мнение!
(Anonymous)
Sep. 10th, 2013 10:40 am (UTC)
BKK
Dimon,bravo
Khin Kao awayting you.
ardm
Sep. 10th, 2013 10:49 am (UTC)
ты хотел сказать awayting
for you)
(Deleted comment)
ardm
Oct. 10th, 2013 03:47 pm (UTC)
повезло,
но для такоо везения и сазочности надо исключительно ногами ходить
(Anonymous)
Jan. 3rd, 2014 04:28 pm (UTC)
Ха-ха.... читала и смеялась... Руслан местный сказочник, и вовсе он в тюрьме не был. Шаханов уже наверно 10 лет пьет. Алкоголиков везде хватает, но это не значит, что все пьют.
ardm
Jan. 3rd, 2014 04:52 pm (UTC)
сказки любит, да))
лесные особенно)
добавьте больше конкретики)
(Anonymous)
Jan. 3rd, 2014 08:14 pm (UTC)
Руслан любит рассказывать о том, чего никогда не было, сочинять просто любит. В тюрьме он никогда не был. Саша сидел в тюрьме за дело, за воровство. Я не представляю, как вы вообще к ним попали. Есть у нас в поселке определенная группа алкоголиков, вы как раз к ним и попали, ну а где их нет, и в Великой губе хватает. А так у нас неплохой поселок, и живут тут хорошие люди.
ardm
Jan. 5th, 2014 08:30 pm (UTC)
я с его слов, значительно их приуменьшая,
рассказываю. если проясните и дополните- будет прекрасно!!!
я к ним попал пешком. про Сашу мне он сам рассказал о себе. плохого о них ниче сказать не могу, ребята - как ребята, не простые, но гостеприимные.
hodatchek
Jan. 4th, 2014 06:19 am (UTC)
Интересно. И после чтения понятнее аватарка.
piligrim_anatol
May. 14th, 2015 07:59 pm (UTC)
Если Руслан и сказочник, то сказки у него интересные! Знакомству с ним были очень рады! Они нас перевезли из Пегремы в Ламбасручей и мы здорово у них отоспались. Очень гостепреимные, интересные ребята. На последок сказали нам : "Оказывается и без водки можно круто отдыхать!".
ardm
May. 15th, 2015 08:45 am (UTC)
конечно клевые!!!
я разве плохо отзываюсь о них???
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter

Tags

Powered by LiveJournal.com