ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Categories:

Laos: Muang Khua - Phongsali

Как самостоятельно подготовить интересный маршрут? О Лаосе ранее

IMG_5431
Охотник: крысы были ещё живы


Вот и городок Muang Khua. Одна улица, на которой заканчивается асфальт. Паром – буксирующий баржу катерок. Приятно сидеть у реки и смотреть на людскую суету у этого первейшего из путей освоения мира людьми, потому, наверное, невольно и вызывающего ностальгические чувства о землях дальних. Но - пора и в самом деле отправиться дальше! Сергей отказывается – один собираюсь в дорогу. Первым делом – карты. Но интернет в Muang Khua, расположенного в котловине, можно сказать, что нет: страница открывается 15 минут. Что делать?

IMG_4820
Muang Khua - центр

Отступление: подготовить маршрут всегда не легко. Первое, что делаю, оказываясь в незнакомом мне месте, - а это касается и страны в целом, - набираю название в «гугл». Или: захожу в книжный маназин, листаю там фотоальбомы, выписываю заинтересовавшие названия – потом смотрю, что по ним есть в инете. Ещё вариант: покупаешь обзорную карту страны, ищешь, что интересует (например отдаленные и малонаселённые места, как в сегодняшнем случае; национаьные парки) – далее опять в инет, или в туристический информационный центр. Чтобы ориентироваться на местности (идти пешком от А к Б), необходимы уже карты крупного масштаба (в 1 см 2 км). В моем случае, мне были нужны такие карты, а инет не работал. Не хотелось отказываться от маршрута, и я поехал за 100 км – в «столицу» провинции, город Phongsali.

IMG_5325

День добирался.
Утром следующего дня пошёл в туристический информационный центр. Меня огорчили: мой приезд случился на выходные, центр закрыт. Но я всё одно пошёл, и повезло: девочка пришла по делам, и я перефотографировал висящую на стене (не всегда она есть) карту провинции. Вырезав нужный мне кусок, записал на флешку и пошёл искать принтер – большая проблема в выходной день небогатой провинции.

IMG_5297

Распечатав, наметил маршрут и нашёл человека, который мне подписал населённые пункты по-лаосски, ибо произнеси названия я не в силах. Истопал город. Третий этап – заклеить карту скотчем. Так незаметно пролетел второй день. Так что, если кто думает, что путешествие - это легко и кому нечего делать, смею разуверить. Помог Виталий Щеринов, с кем мы путешествовали вместе в прошлом году. Он единственный, кто скачал и переслал мне карту 2 км масштаба. Самостоятельно так и не смог скачать, сервер закрыт.

IMG_4963
Центральный рынок

Phongsali – город в горах. Здесь, на высоте свыше 1400 метров, четыре сотни лет назад китайцы решились выращивать чай. Внимание привлекает страрая часть города. Здесь улочки вымощены камнями, дома одноэтажные, сохранились стены, выполненные из глины.

IMG_5304

Идешь по такой улочке, она тянется куда-то ввысь, кружит, ты не понимаешь уже, где находишься, начинаешь поворачивать и неожиданно приходишь в то место, откуда начал идти.

IMG_4973
Phongsali - центр

Дорога в Phongsali убога, пыльна, и кажется, что она, мучительно тянущаяся вверх – это конец всех путей и дорог. Мне повезло, я воспользовался лодкой.

IMG_4911
В Phongsali

Теперь – обратно на маршрут. Лодка должна доставить меня в Могун, это первое название, изображённое по-лаосски на моей карте.

IMG_5364

День 1 Вооружившись двумя картами крупного масштаба, теперь я знал, куда мне идти. Лодка доставила меня в Могун. У деревни поразила ребятня, разгуливающая по реке на бамбуковых плотах. Вместо верёвок – скрутки из расколотого на полосы бамбука.



Лодочник попытался выманить из меня около 30 долл за 10 км, но час пререканий, за это время я искупался и приготовил кофе, закончился пятью долларами. Показываю мужикам, выстругивающим рубанками доски на берегу (это пилорама), лаосское название следующего нужного мне населённого пункта. Сработало: один кивает, что мол – там, у тех колючих кустов, начинается тропа. Я распросил подробнее, говорю – нарисуй! Юные Хейердаллы перевезли меня, и я отправился в путь.

IMG_5509
Утренний лес

Почти сразу же нагнал группу из 5-ти месных, поднимающихся в деревню с мешками, набитыми какими-то корнями. Присоединился к группе. Один "гид" оказался симпатичный. По кривой каменистой тропинке взбирались часа два, пока не оказались на краю лесистого обрыва. Местные меня удивили: ничего на перекус, зато прыг в лес – и со стручками возвращаются, которые тут же и сгрызают. А моя прекрасная попутчица и того хлеще: вытащила здоровенный мачете и р-раз по бамбуковому стволу, зачем, думаю, и тут вижу, что стебель наполовину заполнен водой.



Вскоре показалась и деревня. Я сверил раздобытую в Phongsali карту National Geographic с нашей Генштабовской и сразу же сделал вывод: точнее Генштаба других карт не видел. Интересно, что навания деревень, обозначенные на картах Генштаба по-русски, читаются именно так, чтобы русского лаосец понял с полуслова. И в случае с National Geographic – наоборот: представлены не существующие названия деревень. То же относится и к обозначению дорог: на Генштабке показаны реальные дороги, за исключением новообразовавшихся после аэрофотосъёмки, чего не скажешь о карте National Geographic 2011 года. Молодцы наши картографы!

IMG_5413

Пу-Ко - первая деревня на пути: встречают деревянные идолы. Не взирая на "цивильный" вид некоторых моих провожатых, строения здесь исключительно из дерева, до магазинчика (примитивнейшая лавчонка) 7 км, школы нет – дети не умеют читать, медицина в первобытном состоянии, об электричестве не идёт и речи. Все мужчины охотники, ружья (пищали) собирают сами, в каждый лесной уголок ведёт тропинка, выстрелы слышишь часто. Тащат в дом, как типично для Лао, всё живое: мышей (на языке ака звучит смешно: хуча), крыс, мелких пернатых. Женщины заправляют хозяйством: вода, дрова, огороды. В деревне с населением 100 человек 3 мотоцикла. Пу-Ко мне не понравилось: грязновато и неуютно. Ночевал отойдя от деревни на несколько километров, в горах.

IMG_5492

IMG_5656
Акха - народ в районе бывшего Индокитая, выделяющийся пёстрыми головными уборами

Если ближе к реке лес ещё кое-где не вырублен, то дальше от неё начинаются рисовые поля: земля распахана до черноты, и, самое удивительное – пашут даже не плугом, а сохой! А воду носят, - кто бы мог подумать, - в бамбуковых емкостях: пластиковые бутылки здесь пока что в цене. Это и привлекает: с одной стороны, везде наблюдается присутствие людей, но с другой – жизнь этих людей совсем не похожа на привычную нам. Особенно когда видишь, как ласока-подросток, завидя «белого мистера», с разбега ныряет с дороги в первые же кусты и исчезает в лесу, словно дикий зверь.



IMG_5448
Бамбуковые емкости для воды: Phongsali province



IMG_5457

IMG_5824
Грабли по-лаосски

IMG_6024


Лаоска в национальной домотканной одежде

продолжение здесь
Tags: laos, Лаос, Юго-Восточная Азия, маршруты, подготовка к маршруту, путешествия, туризм
Subscribe

  • ножи для путешествий: идеальный нож

    У настоящего мужчины конечно же есть острые ножи. Которыми при случае он готов блеснуть. Особенно хвастаться любят кавказцы и северяне. Я решил…

  • Дальние Зеленцы - Москва

    Окончание описания путешествия "Кольский п-в по диагонали". Ранее было Дальние Зеленцы Только во второй половине дня я был в…

  • Озеро Восточная Лица

    Предыдущая запись здесь . Карта района путешествия вот. Утром 6 сентября дунул холодный ветер с озера, было сурово и сумрачно, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments