ardm (ardm) wrote,
ardm
ardm

Category:

Петропавловск-Камчатский

Предыдущая запись здесь

IMG_0410

200-тысячный Питер, - так называют Петропавловск-Камчатский жители края, или просто Город, - по колличеству людей на улицах сравним с 10-млн Ченду. Город, раскинувшийся вдоль приморских сопок, битком набит авто японского производства и перепоясан вдоль и поперек узкими улицами. 5-этажки, красующиеся на фоне вулканов, со смотровой площадки, - самой высокой сопки, - выглядят ярко, но при близком рассмотрении оказываются облезшими халупами, прикрытыми глянцевого вида жестью. Дорога на смотровую это серпантин грунтовки, непреодолимый в гололед, наверху мусор и грязь. В целом впечатление не очень: больше не город напоминает, а казачью станицу не так давно основанную. Тротуары вдоль проезжей части не предусмотрены, между домами лесные тропинки с лужами, и т. д. Зимой здесь конечно же препакастно. А ночевать можно в 30 метрах от главной улицы города в лесу, у костра. Но истинная ценность Петропавловска - люди. Здесь, как и на улицах Магадана, и в пургу цветёт человечность.

Прибыв в город, я случайно Познакомился с Александром П. Человек этот, не долго рассуждая, посадил меня в своё авто и несколько часов катал по городу, показал берег Тихого океана. "У меня правило: необходимо в день делать одно доброе дело, - говорит, - вот, с тобой мне сегодня повезло". Если доброго дела не предвидется, Саша намеренно его ищет. То притормаживает на автобусных остановках, предлагая людям бесплатно их подвезти кута требуется, то бездомному бродяге поможет. "В таксистскую пору, - рассказывает, - забыли у меня в машине битком набитый бумажник. Я несколько часов потратил на поиски владельца, и принёс утрату прямо в дом. Однако, из-за двери показалась рука, схватила бумажник, и дверь захлопнулась. Ни слова благодарности... Как же мне было обидно! Помню, с горя с приятелем раздавил бутылку горькой".
С подвозом пассажиров у Саши тоже бывают проблемы: люди часто смотрят косо, отказываются! А то и грубят. особенно пожилой возраст.

Директор краеведческого музея в Эссо провел мне экскурсию, экипажи малой авиации помогали с переброской груза, подвозили бесплатно. Люди расположены с тобой общаться, у них есть время, они не вовлечены в суету больших городов. То подрываются отвезти тебя из города на трассу или "не по пути". То останавливают на улице с расспросами и приглашают в кафе. На телефонный звонок отвечают: "Сейчас попробуем что-нибудь для вас сделать", а не "я не могу ничем помочь". А остановился я у трёх барышень на квартире, которые не побоялись меня, бородатого, запылённого, у себя вписать.

Да, здесь Россия ещё та, настоящая...

Продолжение
Tags: Камчатка, Петропавловск-Камчатский, пешком на Камчатку
Subscribe

  • Вторая поездка по ЮВА: Малайзия и Индонезия

    В Малайзию Куала Лумпур Куала Лумпур: многоэтажка Индонезия (заметка 1) Индонезия (заметка 2) В джунглях Суматры (Индонезия, заметка 3)…

  • Вторая поездка по ЮВА: Лаос

    Laos: Nam Bak - Muang Khua, Luang Prabang province Laos: Muang Khua - Phongsali В провинции Пхонгсали Laos: Nam Ou - Boun Tai Laos: Boun Tai -…

  • Таиланд записи 2012 - 2014

    Таиланд годом ранее На землю обетованную: в ЮВА на зимовку Почувствовать себя тайцем: рецепт Про наших и ваших На землю обетованную: в ЮВА на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments