?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грузовая машина уносит на самый север страны – в Preah Vihear. Здесь, на границе с Тайландом, расположено удивительное место. Около тысячи лет назад, поднявшись на одно из горных плато, среди тенистой чащи люди заметили большие выходы пресной воды и обжили этот край. Результатом 200-летнего строительства стал органично вписанный в местность храмовый комплекс Preah Vihear - храм "Бога Вершины", неплохо сохранившийся до наших дней.

Нас сразу поразило это место. Крутая дорога вывела к подножию стометровой лестницы, которая возносит к первому храму (гопуре). Наверху лестницу по сторонам украшают Наги – многоголовые каменные змеи. Миновав первый храм, запечатленный на денежных купюрах Камбоджи, попадаешь на вытянутую вдоль плато на юг, выложенную камнем, площадь. В конце неё вторая лестница и второй храм, затем ещё и ещё, всё выше и выше, словно взлетаешь над обрывом, которым заканчивается тянущееся почти на километр, узкое плато. С обрыва, на котором древние строители расположили усыпальницы, открывается вид на равнину ­– дно древнего моря, некогда отступившего от этих берегов.

Но не столько планировка комплекса, вписанность его в рельеф поражает воображение, а больше строгость архитектурных приёмов и выдержанность стиля. В возведении комплекса, это заметно, применены способы уже известных методов строительства, используемые на других континентах. Это тщательно подогнанные блоки, мастерство и безошибочность работы с камнем и планировкой. Отдельного внимания заслуживают окультуренные водоемы: прямоугольной формы ступенчатые «бассейны». По периметрам одного из таких равномерно рассредоточены отверстия непонятного происхождения (назовём это «дырявой темой»). Стиль лаконичен: несколько орнаментов и сюжетов, завитушки, примитивные «ромашки» и волнистые окна не соответствуют методам и размаху строительства. Без сомнений, строители владели отточенным мастерством, позволяющим достигать потрясающего воображение результата при, в общем-то, голых стенах.

Вот эти чудесные постройки на высоте, и открывающиеся через них дали












"Дырявый" бассейн. Назначение отверстий по сей день - только догадки. Версии таковы:  отверстия служили для переноски блоков. Но другие блоки не имеют таких отверстий, например, эти колонны:



Здесь вдруг по одному отверстию... Расположение отверстий на блоках хаотично,



они есть и на таких деталях постройки, которые вполне можно поставить руками. Странным выглядят хаотично насверленные отверстия (или выдолбленные) для архитекторов, способных делать такие кладки:



где на больших блоках отверстий уже нет. О кладке: такой клинообразный "подгон" камней можно наблюдать во многих частях света, в Перу, на Юкатан, или в Египте. Как, собственно, и вот такие стяжки, которые также в Preah Vihear обнаружились.



Говорить, что при строительстве, растянувшемся на 200 лет, возникали ошибки, требующие перестройки, тоже нельзя. Комплекс построен в одном ключе. Что касается ошибок, то, приглядевшись к окнам, понимаешь: возникнуть их не могло. Потому что... обычно люди вставляют окна в дома. Здесь же окна формировали... при возведении стен, что само по себе намного усложняло процесс строительства.



Окно: на снимке мы видим, что выточенные колонны не вставлены в уже готовые стены, а помщены в специальные ниши во время возведения самих стен...



и блоки, которые придавливали коллоннадки, весят прилично. Такое строительство требует высокой точности, проще вставлять колонны в готовые проемы окон, а затем замазывать места вставок...нет, строители пошли сложным путём.



Не возникало 1000 лет назад с постановкой блоков весом в тонну проблем.



Отверстия для подъема блоков - неудачная выдумка историков. Большие блоки из основания храмов поднимали на высоту плато в 700 метров без всяких отверстий, а тут вдруг при возведении стен решили насверлить.



О колоннах: вытачивать столько линий - тоже трудоемкий процесс, особенно чтобы колонны были идентичны. Но строителям, не имеющим техники современного уровня, не казалось это трудоемким. Я уж не говорю о том, что вполне можно было вообще обойтись в окнах без этих колонн...которых сотни. И уж конечно можно было обойтись без инкрустации колонн.



Другая версия отверстий - мол, в них вставляли драгоценные камни, и в свете факелов получалась феерическая картина. Да, может быть - но много позже, уже по старой памяти, в храмах так и делали.



В древности храмы-гопуры и аллеи располагались в тени широкого леса, комплекс выглядел ещё более живописно. Сегодня деревья вдоль площади - единственное, что сохранилось отт леса.

Разрушенная башня.



Третья версия: дырки удерживали блоки стопкой. Да, тому есть подтверждения,



но, опять, лишь частичное. Возникновение отверстий на вертикальных плоскостях третья версия не объясняет.



И все просто: в неброском орнаменте - примитивные цветочки.





Наги



Видимо, здесь изображён индуистский сюжет изготовления амриты - напика богов.







А вот еще одна загадка на краю обрыва: эти странные отверстия - творение современников? В Preah Vihear даже надписи "здесь был Вася" не найти, потому что храмовый комплекс всегда находился на пограничной территории. Интересно было бы объяснить происхождение отверстий, как и их симметричность по треугольнику, и выпадающее из симметрии центральное отверстие.



Сегодня в Preah Vihear расположилась армия Кампучии. Солдаты спят в гамаках среди развалин, готовят здесь пищу, хранят арсенал (при удачном попадании часть храма взлетит на воздух) и писают по углам игнорируя таблички всемирного наследия ЮНЕСКО.



Туристов пускают, но не позволяют ночевать. Неспешный и вдумчивый осмотр храма занял весь день, к вечеру мы напросились к солдатам на ужин. Чем же питается армия Кампучии? Нам подали риса и рыбу, сваренную пополам с банановыми шкурками. Варёные шкурки бананов произвели впечатление.

Мы покинули Preah Vihear 1 февраля. А 6 февраля, по сообщениям прессы, храм был частично разрушен во время артиллерийского обстрела армией Таиланда, возникшего при пограничном столкновении двух стран. Возможно, некоторые из увиденных вами здесь фотографий - уже история.



Солдатский чай



Пограничный "домик духов". Духи охраняют, когда армия спит:



Гранатометы, как видно, рассредоточены и по периметру храма. Так что, как бы еще одно попадание не стало идеально прямым.




Солдатский огород.




Жаль, если с лица планеты из-за меркантильных разборок  политиканов исчезнет такой красивый комплекс.  Preah Vihear - одно из лучших мест, которые мне пока что довелось увидеть.
Он живописней Ангкора.

Годом позже мне вновь удалось увидеть этот загадочный храм. Я отправился в окрестности Бангкока, в парк Сиам, где под открытым небом выставлены макеты важнейших достопримечательностей страны, и каково же было мое удивление обнаружить там Преа Вихеа. Чувство восторга вновь тогда охватило меня, чего-то родного, знакомого, необходимого.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
makslat
Feb. 16th, 2011 06:08 pm (UTC)
супчик с банановыми шкурками - новый рецептик для лентяя.
ardm
Feb. 17th, 2011 12:51 am (UTC)
не подумаешь,
что бан корки можно варить
кто съедает сами бананы, интересно? жаль, не спросил
makslat
Feb. 17th, 2011 10:17 am (UTC)
Re: не подумаешь,
бананы съедают офицеры ;-)
ardm
Feb. 17th, 2011 03:25 pm (UTC)
не проверено - не факт,
доказательств нет
simiaup2
Feb. 16th, 2011 09:11 pm (UTC)
Дима, у тебя замечательные фотографии, очень замечательные, но, пожалуйста, используй лже-кат! Не у всех хорошая скорость и не всегда есть возможность все это посмотреть, даже несмотря на замечательность.
ardm
Feb. 17th, 2011 12:49 am (UTC)
я бы с удовольствием,
если б разбирался, как. Все методом тыка.
simiaup2
Feb. 17th, 2011 07:00 am (UTC)
Re: я бы с удовольствием,
Я всегда пользуюсь вот этой шпаргалочкой - http://wildmale.livejournal.com/26455.html

Там должно быть все понято. Но помимо этих тегов есть еше всякие другие - например, гиперссылки (когда надо, чтобы вместо ссылки,http://wildmale.livejournal.com/26455.html
Но там только основные.
А так набираешь в гугле "спрятать под кат жж" и вылезет все подробно, и еще такие, как, напрмеро, гиперссылки и вствка фотографий.

А вообще, глядя в твой жж, вспоминаешь все это очень хорошо. И видишь мир твоими глазами)
ardm
Feb. 17th, 2011 03:25 pm (UTC)
спасибо, Юля!
вроде освоил новшество
annok
Mar. 26th, 2014 08:54 pm (UTC)
очень интересно
не побывали
ardm
Mar. 30th, 2014 04:56 pm (UTC)
зря!
очень хорошее место!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter

Tags

Powered by LiveJournal.com