?

Log in

Previous Entry | Next Entry

окончание. Начало здесь

IMG_6281
-Милая - привет!!

Просыпаюсь потому, что кто-то шуршит полиэтиленом, копаясь в моём рюкзаке. Первое желание мгновенно вскочить, но сдерживаюсь. Костёр давно потух, звёзды занесло туманом, тьма тьмущая. Страшно. Лежу без движения. Что делать? Чувствую, как рука вора тянется всё глубже в рюкзак, рыщет уже прямо под головой, подобралась к фотоаппарату. Тогда сжал кулак, нацелился и ударил во тьму в предполагаемого противника. Тот – как каменная стена, но взвился, хрюкнул и бросился прочь. Пальцы коснулись чего-то шерстистого и пятачкообразного. Включил фонарь, вещи на месте. Вот только шорты кто-то пожевал, выплюнул и изгадил. А кто – так и осталось загадкой.


IMG_7465

Ранним утром – другая картина. Слышу: «Эй, мистер!» Надо мной возвышаются четверо, одеты кто во что горазд, но все как один в сапогах. «А, крестьяне, привет! – говорю, - идите, работайте, дайте поспать, рань какая». Отвечают: «Нет мол, мистер, не до сна, паспорт имеется в наличии?» Думаю, ну ребята с утра придумали, отворачиваюсь от них молча на другой бок. Тут, смотрю, из тумана появляется и пятый, с автоматом наготове, а эти четверо не унимаются, в поле пахать не хотят идти. «Мы – армия!» - бъёт один себя в грудь, а тот, кто с автоматом, многозначительно показывает на оружие. Третий объясняет, приложив руки к глазам, что мы тебя и твой костёр разглядели, так что сдавайся. Вынудили лезть за паспортом, объяснять, что такое виза. Пока пальцем не тыкнул в даты, не могли понять. Наконец, решили удалиться. Напоследок тот, что с автоматом, пнул бутылку из-под «Beer Lao», распитую мной накануне, и посмотрел с надеждой: а что, больше нет? Наивные, как будто я автолавка горных аулов.

IMG_6588
Производители веников

IMG_7479
Траву под веники лаосцы сушат не только над кострами, но и по обочинам проезжей части, загромождая дорогу. Сигналь, кричи - бесполезно: у лаосцев в природе приспосабливаться к среде с максимальной точностью любыми путями.

Так начался новый день. Выбираюсь обратно на дорогу – ни души. Откуда только эти вояки взялись? Два часа ходу до следующей деревни, на подходе прислушиваюсь – звучит музыка. В дороге стараешься не пропускать события, чтобы путешествие становилось максимально интересным. Не ошибся. В деревне свадьба акха. С города привезли аудиосистему, водрузили на постамент из бамбука перед домом, где пир - горой.

IMG_6272

Вхожу, как обычно, без приглашения, уже с камерой, и с ходу начинаю фотографировать – прежде, чем гости опомнятся. Если ты вошёл, то уже не выгонят, пока не напоят, можно не сомневаться, и это самое сложное в операции, потому как алкоголь более 50 грамм я не люблю. В помещении вокруг костров на земле сидят люди: женщины и невеста на левой, мужчины и жених на правой половине. Я попадаю в момент, когда происходит «встреча» жениха и невесты, после чего будущие супруги покидают отчий дом вместе. Подлавливаю их на выходе: лицо жениха вмымазано сажей, а невесты скрыто, как у ярой мусульманки.

IMG_6265
Свадьба в деревне акха

IMG_6286
Невеста акха

IMG_7341

Праздненству обычно предшествуют ритуалы, на которых используются: глиняные фигурки молодожёнов, размещённые на бамбуковом полуметровом плоту – «лодке», на которой им предстоит бороздить «океан жизни»;  мачете, рис, алкоголь, кровь; повязывания ниток на запястья рук.

IMG_6976

Жениха под причитания «шамана» проводят под сплетённой из веток аркой, где протаскивают и плот, заставляют держать кручёную нить, которую затем пережигают, и обмывают ему лицо и руки водой.

IMG_6985
Ритуал проведения через арку, предшествующий свадьбе, Лаос

IMG_6961

IMG_7004

IMG_7006

Самое загадочное это трусы, которые бросают на «лодку» молодожёнов перед тем, как навсегда оставить всю эту конструкцию в лесу. Таков, видимо, символ "потери девственности".

IMG_6294

Со свадьбы уезжаю в кузове, в котором везут ту самую аудиосистему. Теперь мой путь пролегает на восток, по трассе 1C, в провинцию Houaphanh. Дорога отличная, после Muang Meuy к обочинам подступают джунгли, но деревеньки электрофицированы. Я запланировал пересечь отроги горы национального парка Nam Et по тропинкам, но времени остаётся только на разведку: возможно, я не смогу пройти, и придётся возвращаться. Из кузова автомобиля, в котором еду, местность выглядит заманчиво. Ладно, в другой раз, окончательно решаю я, и заежзаю в иное место - Hintang archaeologikal park, расположенное на 35 километре трассы номер 6, ведущей на Sam Neua. Оцениваемый археологами возраст – 1500, достопримечательность должна быть интересной.

IMG_7582

Hintang archaeologikal park – холмистая, прекрасных сосновых лесов, цветущая в это время года местность, на которой около 1500 лет назад люди создавали менгиры; всего насчитывается около 20 мегалитических памятников. Hua Phan Menhirs – самый крупный из них, расположенный в 6 км от трассы на Sam Neua: в рыжем повороте просёлочной дороги, на распутье, среди тенистых древьев, внезапно, как клыки из земли, торчат странные камни, чёрные, будто покрытые самим мраком, одни – завалившиеся, одинокие, другие – застывшие россыпью.

IMG_7572

Здесь можно увидеть около 30 каменных стелл, самая высокая из которых 2.5 метра, а также 1-2 метровые каменные диски - символичные «крыши» бочкообразных, вырытых в земле погребальных камер.

IMG_7562
В центре - крышечка от объектива Canon 58 тт

Первое, что бросается в глаза, это именно эти «крышки», доставленные за 10 км отсюда. Зачем? Как? – тут же начинают мучить извечные вопросы. Стеллы и «крышки» разбросаны временем у подножия лесистого холма, на вершине которого, видимо, теми же создателями, вырыты, уже заплывшие от старости, змеевидные «каналы» полутора метровой глубины. На месте то ли древнего святилища, то ли погребального сооружения, напоминающего лучшее в традициях Стоунхенджа, царит атмосфера древней тайны. Смысл создания стелл и дисков давно потерян для мира.

IMG_7518

В километре от Hua Phan Menhirs начинается «тропа древних зодчих», которая через 10 километров лесистых холмов выводит обратно на трассу, - именно по этой тропе и доставлялись блоки для строительства; на тропе располагаются и другие стеллы, но менее презентабельные.

IMG_7520

Hua Phan Menhirs: JPS N20 07,389 E103 53,744

Карта 4 мб, закачивается сразу:

http://www.stdplaos.com/downloads/web-based_knowledge_center/visitor_information/provinces_in_laos/houaphanh/Houaphanh%20Folded%20Map.pdf


На ночлег остаюсь в здании сельской больнички. Готовлю ужин. Детишкам интересно, они заглядывают то в окна, то в дверь, пробегают по коридору. Выглянул, сказал «Сабайди!», и спрятался: такая у них игра. Иного европейца это бы вывело из себя, мол смотрят – зачем? Хотят что-то стащить? Над чем смеются? Не дают спокойно поесть, посидеть. Одеты в рваную, пачканную одежду, а может быть даже больные, заразные... Но у меня таких мыслей не возникает. Я не закрываю окон и не претворяю дверь, не прячусь, а наоборот, даже поддерживаю их игру, мне тоже забавно на них смотреть. Наверное, я уже другой европеец, а может быть, русскй человек, рожденный на перепутье между Европой и Азией в принципе ни тем, ни другим быть не может, всегда остаётся только собой. В этом, наверное, и кроется коень нашей самобытности, который умом не осилить.

IMG_6782
Я - телевизор.

Утро. Слышу, кто-то поёт. Молодой парень шагает по дороге в поля. В Лаосе и мужчины часто поют песни. На поясе крестьянина неизменное мачете, за плечом самодельный вещмешок, перекроенный из куска того, что у нас называют "мешок из-под сахара".

IMG_6181

Дальнейший мой путь пролег по цивлизованным местам, и на этом я замолкаю. Когда живёшь в отелях и смотришь на жизнь за окном, из-за двойного стекла, - тогда рельность, словно лишённая живительной влаги почва, перестаёт быть сказочной. И, если, ты, друг, однажды навсегда потеряешь эту связывающую с миром нить, то мне жаль тебя. Не жизнь бывает бессмысленной и пустой, о нет, - ты лишаешься вкуса к жизни.

IMG_46078

Во Вьентиан возвращался через Phonsavan, подвезли лаосец и русский, раз я русский - решили напоить меня русской водкой. Удивительно, конечно, было встретить бутылку русской посредь Лаоса. Это было достойным завершением моего путешествия, тем более, что к тому времени у меня на кармане оставалось всего 2$. Пластиковую карту русского банка совать в банкоматы (которых вообще-то до Phonsavan не было) я не решался до Вьентиана.



Прощай, Лаос!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ljtimes
Mar. 10th, 2012 08:41 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
aga
Mar. 10th, 2012 08:51 am (UTC)
На третьей снизу фотке, она прядёт что ли, на ходу?
ardm
Mar. 10th, 2012 08:58 am (UTC)
да,
приспособилась)) может и дрова тащить ещё и песни петь))
sergeyk2006
Mar. 10th, 2012 08:53 am (UTC)
класс!
Прекрасные фото-зарисовки, настоящая жизнь, настоящая Азия ...!
ardm
Mar. 10th, 2012 08:59 am (UTC)
спаибо!
сразу хочется написать ещё.
janatmutton
Mar. 10th, 2012 09:30 am (UTC)
Лаосская мадонна хороша, просто красавица - как все счастливые матери.
ardm
Mar. 10th, 2012 10:05 am (UTC)
да, и чувства на фоне их жизни
возникают приятные при наблюдении этого
makslat
Mar. 10th, 2012 02:15 pm (UTC)
клевый репорт. ни зачто свинью отп...здил!
а че без палатки бомжуешь? было бы прикольно узреть фотографии твоих лежек в джунглях.
ardm
Mar. 12th, 2012 12:04 pm (UTC)
а зачем груз таскать??
палатка не нужна, редко пригождается и жарко в ней
свинья больше мне нервов истрепала
aks_59
Mar. 11th, 2012 07:11 am (UTC)
Лаос... Там тепло :))
ardm
Mar. 12th, 2012 11:46 am (UTC)
ну так и я
о чем, и никаких дождей
makslat
Mar. 13th, 2012 09:27 am (UTC)
Re: ну так и я
я про комаров. тыб рюкзачек свой показал и его содержимое в подробностях. было б интерестно.
ardm
Mar. 13th, 2012 10:32 am (UTC)
там фублия живет,
и я её опасаюсь)))
onreal
Mar. 11th, 2012 12:04 pm (UTC)
Отличный пост, было очень интересно!
ardm
Mar. 12th, 2012 02:48 pm (UTC)
спасибо читателям
и лаосцам!!
olga5020
Mar. 12th, 2012 10:56 pm (UTC)
Дим, когда вернешься?
ardm
Mar. 13th, 2012 10:38 am (UTC)
родная,
я же только начал
(Anonymous)
Mar. 17th, 2012 10:25 am (UTC)
Салют рыцарю пыльных дорог
Димка привет!Ты возвращаться думаешь?!Я вижу прогрессируешь,фото после "тайских девочек",на порядок лучше...дивно как хороши.
Показать красоту жизни и яркость краски при такой скудности...это я считаю мастерством.Молодец-растешь,исправляешься.Я уже вернулась,снова уехала....думала ты уж здесь.Женя
ardm
Mar. 17th, 2012 12:16 pm (UTC)
Жень, спасибо,
я ценю.
Пишу же я с одним настроением что о девочках в Паттайе, что о свиньях в ласе. по-своему всё интересно.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter

Tags

Powered by LiveJournal.com