?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Phongsali province

Продолжение. Начало здесь

IMG_6127
Вот такие вот пилигримы. Конечно, это не крест. Перекладина - руль к игрушке: на конце шеста приделано колесико, бежишь и катишь.

День 2.
Вчера я не приметил, где дорога, когда спускался по холмам к увиденному сараю, а сегодня в тумане не знаю, как вернуться обратно. Услышал пахаря, решил спросить, а тот взял и убежал, бросив работу, буйвола. Пришлось доставать компас и возвращаться по нему.





Через 7 км от Пу-Ко вторая деревня. Здесь я вышел с тропы на отсыпанную дорогу, по которой тянется бетонная линия электропередачи, но электричество не подведено. Недавно деревеньку «охранял» магический вход – арка из сплетённых ветвей, украшенная стружками, деревянными птичками на шестах и «снежинками» - плоскими плетёнками, напоминающими соломенную подставку под чайник. Сегодня этот портал, у которого заканчивается линия электропередачи, заброшен.



Кто-то уже привез в деревню телевизор – подготовился к скорому пуску электроэнергии, появилась сотовая связь, и духи перестали быть хоть сколько-нибудь нужны.


Лаосская "снежинка" - вешается на сараях, где хранится зерно, или над дверью жилого помещения. Это не украшение, а оберег от мышей, болезней, горя, защищающий дом от пожаров, от злых сил

Но, из наблюдений следует, что электрофикация не переломит традиционные взгляды лаосцев. Увы, этот народ предпочитает, не смотря на доступность металла, продолжать мастерить крыши домов из соломы и готовить на открытом огне. Если вы видите, как из дома валит дым, не пугайтесь, это не пожар, а готовится обед.

IMG_5823



Лаос. Конёк крыши.

Мне думается, вывали самосвал кровельного железа посреди деревни, предложив его бесплатно, оно будет долго оставаться без дела. По деревне гулял с час: буйволы, свиньи, собаки и петухи – вся эта мешанина, разнообразившая крутые склоны, грубо перевита улочками и заграждениями из бамбука.

IMG_5586



IMG_5694
В деревне

IMG_5588


Улочка

IMG_6059


Двор

IMG_5530
А мы тебя ждём!

IMG_5576
Здесь тоже встречаются деревенские коты, но это явно не Васька. Молока они в глаза не видели, на кыс-кыс не отзываются... А едят...рис!!

Тропинки между домами как Хитровка Москвы конца XIX века завалены утрамбованными бытовыми отходами. Будто в некой закономерности по всей  деревне лежат свиньи в самых естественных позах.Огороды от непрерывно соседствующего в свободном порядке зверья лаосцы прячут оградами или на высоте – сажают лук и другую зелень в сбитые наспех кадки или в половины разрезанных вдоль автомобильных покрышек. Деревня выглядит для непривычного взгляда сурово: думается, что её населяют, конечно же люди, но без сомнений - первобытные.

IMG_5666

IMG_6509
Догонялки

IMG_6412

Особенно сердце замирает, когда видишь этих людей, одетых в рваную и грязную одежду, испуганных, лохматых, страшновато улыбающихся, вооружённых мачете. Заглянув в дом, ты видишь хозяственную часть, где в огромных котлах готовится пища для животных и сложен очаг из камней, с которой часто соседствует спальная половина. Вся жизнь этих людей проходит на земляном полу, вместо кроватей приподнятые над этим полом надстройки. Сидят вкруг очага – проще говоря, у обыкновенного костра, на низких скамеечках, дым валит под потолок и выходит в отдушины. Там, во тьме под потолком, в тусклом свете поблескивает свисающая струпьями сажа; отношение лаосцев к хозяйству такое же, как к одежде. Несомненно, лаосцы моются минимум раз в день, тело чистое, но вымывшись, они одевают на себя всё ту же одежду. То же самое видится и в доме: вот телек, DVD, чистое постельное бельё – чувствуется домашний уют, но задери ты голову вверх и увидишь там паутину сорокалетней давности, а обои на стенах – плакаты ли, или страницы из журналов, от старости пожелтели. Нет, женщина в доме готовит, носит в дом дрова, подметает и шьет в свободное время, но паутина – да, не могу вот понять, почему, - так и висит. При общем, это очевидно, крепком деревенском подходе сохраняется у азиатов вот эта вот противоречивая черта – не придавать большого значения форме, нацеливаясь на содержание. Твой социальный статус здесь это прежде всего семья, потомство, а потом уже работы и мотоциклы.

IMG_6158
В доме у Akha. На заднем плане - спальные места.

IMG_5726

В азии внешняя сторона жизни не довлеет над человеком, не поглощает его внимание. Днем это кафе или магазин, а вечером убирают столики, сворачивают скатёрки и стелят на пол матрацы: вот уже и спальня для всей семьи. А то и мотоцикл, машину загонят в дом: уже гараж. Но это различие для азиата несущественно: кафе ли, спальня, гараж, главное – дом и семья.

IMG_6160

Придя в деревню и решив её осмотреть, я ставлю рюкзак на видное место, например, у магазина, или во дворе понравившегося мне дома – оставляю под присмотром хозяев и дальше от дороги, и иду на прогулку. Детишки бегают за тобой  гурьбой, но близко подходить опасаются.

IMG_6172

Часто видишь, как женщины ткут на деревянных станках. Ткань затем окрашивается и обшивается орнаментами, в этой домотканной одежде (в основном это юбки) женщины и ходят. Пропадай хоть сутки, твои вещи никто не возьмёт.

IMG_6091
Akha в национальной одежде. Это не парадный костюм, а ежедневный атрибут. Удивительно встретит на дороге 21 века такого "самурая".

 День проходит незаметно. Минуя плантации чая (выращивать научили китайцы), забираюсь в поля. Да, какие тут джунгли... Даже там, где должны быть тропинки, давно проложены дороги.


IMG_6075


продолжение здесь

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
funkyforlove
Feb. 12th, 2012 08:24 am (UTC)
славно, слаавно вышло!
onreal
Feb. 12th, 2012 09:09 am (UTC)
Снимок с бегущими детишками хороший получился.
ardm
Feb. 12th, 2012 11:12 am (UTC)
да, смотришь на них-
счастливые дети, у них веселое денство. Хорошо, мне ещё повезло, лазил по крышам, а сегодня дети сидят у компов а если на улицу то закутанные как насмерть
svet1ika
Feb. 12th, 2012 11:30 am (UTC)
Интересно. Совсем по-другому..
ardm
Feb. 12th, 2012 11:37 am (UTC)
яснее мысль,
жизнь их? да.
это другие люди
aks_59
Feb. 13th, 2012 02:34 am (UTC)
Интересное путешествие в народ. Мне показалось, ты место жительства выбираешь? А что, станешь лаосским самураем... ;)
baklanova
Mar. 16th, 2012 05:42 pm (UTC)
волшебно получилось, философски. спасибо.
ardm
Mar. 17th, 2012 07:51 am (UTC)
солнышко
прочло!!!!
baklanova
Mar. 17th, 2012 12:53 pm (UTC)
Я читаю все твои посты :)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter

Tags

Powered by LiveJournal.com